Whats Hot?

創32年新低 全美2018嬰兒出生率連四年下降

| May 17, 2019 | 0 Comments

報告顯示,全美去年的嬰兒出生率連續第四年下降,創32年以來的新低。 美聯社

聯邦疾病防治中心(CDC) 15日公布的報告顯示,去年全美十幾歲至20幾歲的女性所生的嬰兒數量創32年來新低,美國嬰兒出生率已連續第四年下降。

該報告顯示,去年全美有378萬8000名新生兒,為1986年來最低,平均每名女性的生育率為1.7%,比前年下降2%,說明當前這代人生育率已低於上一代;全美15至44歲女性,每1000名女性只有59名生育,創歷史新低;青少年的生育率也創歷史新低,15至19歲的女性去年共生育17萬9607名嬰兒,生育率下降8%。

在經濟好轉的背景下,專家們對此現象感到意外,並表示若按此趨勢發展,美國將面臨勞動力不足,人口老齡化,年輕人養老的壓力升高。

新罕布什爾大學公共政策學院人口統計學家強森(Kenneth M. Johnson)表示,若人口出生率未從經濟蕭條前的水平下降,過去十年應有570萬名嬰兒出生;他表示,目前尚未明確美國女性是推遲生育,還是完全不想要孩子。

強森說,嬰兒數量減少將影響教育發展,幼兒園沒有足夠的學生,未來也會造成學校教師沒有學生。

但南卡羅萊納州大學人口統計學家哈特奈(Caroline Sten Hartnett)表示,對於一個已開發國家,美國的生育率仍很高,且儘管2018年總體嬰兒出生率下降,但30餘歲和40歲出頭的女性生育率比其他年齡段女性略高,因此今年生育率仍有機會上升。

哈特奈表示,有研究發現,美國女性比其他已開發國家更早成立家庭,而其他已開發國家也出現類似的生育率下降問題;年輕的美國人仍然想要孩子,只是他們目前感覺生活尚未穩定,還不是生孩子的時機,政府可以採取育兒補貼等措施鼓勵生育,並為年輕家庭分擔住房、學習等費用。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)