创全美先例!旧金山将立法禁用脸部辨识科技

| May 16, 2019 | 0 Comments

美国旧金山监管委员会14日通过法案,禁止市政府各部门应用脸部辨识技术来监控民众,包括车站监视器、警方随身摄影机等。该法案下周要进行第二次投票完成立法,一旦通过,旧金山将成为全美首座禁止这项先进科技的主要大城。图片撷取YouTube/Amazon Web Services影片

美国旧金山监管委员会14日通过法案,禁止市政府机关应用脸部辨识技术来监控民众,包括车站监视器、警方随身摄影机等。该法案下周要进行第二次投票完成立法,一旦通过,旧金山将成为全美首座禁止这项先进科技的主要大城。

综合外媒报导,美国各地政府单位使用脸部辨识技术,扫描嫌疑人资料库已长达10多年,近年随着人工智慧进步,脸部辨识技术也越趋成熟,不只执法人员爱用,甚至还有零售业者,利用脸部辨识来对消费者进行购物分析。不过这项科技也因为侵犯隐私的疑虑而引发争议。

支持禁止脸部辨识的一方认为,现今脸部辨识技术仍不可靠,尤其在分析女性和有色人种时非常容易出错。美国公民自由联盟(ACLU)2018年就拿亚马逊的脸部辨识技术做测试,把国会议员照片去跟逮捕大头照资料库做比对,居然有28位国会议员被错误配对,其中包括6名非裔议员。就连微软也敦促政府对技术设立限制,警告若不加以控制,会造成令人恐惧的反乌托邦社会型态。

反对禁止的一方多属于执法单位,认为禁用会妨碍打击犯罪,危害人民安全。旧金山警方虽然早在2017年就已停用脸部辨识来协助办案,但目前仍在使用的执法机构反驳,使用这项科技不代表警方会盲信脸部辨识的结果,通常必须遵守特定的限制和规则。

《纽约时报》报导,专家认为旧金山市府应专注于立法有效规范使用而非全面禁止。乔治华盛顿大学宪法专家特里(Jonathan Turley)表示,这项科技可帮助监控机场和边境等地方,否决这些价值实在很愚蠢。

旧金山监管委员会在14日以8-1通过「停止秘密监控条款(SSSO)」,他们认为,脸部识别技术对于公众带来的危害远超过利益,该委员会预计下周进行二次投票完成立法。不过新法案效力只限于市政府下各部门,机场和海港等隶属联邦政府的机构则不受限制。

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)