Whats Hot?

有效緩解壓力!研究告訴你每天只要花20分鐘這樣做

| May 10, 2019 | 0 Comments

大家都知道親近大自然對身體有好處,不過要花上多久時間才會有成效?有研究顯示,每天至少花二十分鐘接觸大自然,可顯著降低你的壓力荷爾蒙水平。 圖/ingimage

大家都知道親近大自然對身體有好處,不過要花上多久時間才會有成效?有研究顯示,每天至少花二十分鐘接觸大自然,可顯著降低你的壓力荷爾蒙水平。

根據網站ScienceDaily報導,該項刊載在期刊《心理學前沿》(Frontiers in Psychology)的研究所開出的「自然藥丸(nature-pills)」,首次確立了大自然體驗的最有效劑量。主要作者MaryCarol Hunter博士表示,過去的研究已知在大自然中可以減輕壓力,但直到現在還不清楚多久是足夠的、頻率是如何,甚至是怎樣的大自然體驗才可以從中獲益。

研究人員在為期八周的時間內,要求參與者每週至少三次,待在大自然中持續十分鐘或更長的時間。參與者可以自由選擇在什麼時候進行,持續的時間和體驗大自然的地點。為了減少影響壓力荷爾蒙的因素,研究也要求參與者必須在白天進行,不進行有氧運動,避免使用社交媒體、網路、電話、對話和閱讀。研究人員每兩周採集一次參與者「服藥」之前與之後的唾液樣本,以測量其壓力荷爾蒙皮質醇的水平變化。

研究數據顯示,只需要二十分鐘的大自然體驗,就足以顯著降低皮質醇的水平。但如果你更多花一點時間沉浸在大自然的體驗中,例如坐著或漫步二十到三十分鐘,皮質醇的水平就會以最高的幅度下降,在那之後額外的減壓效益會繼續增加,但幅度會比較慢。

Hunter表示,這項研究提供大自然體驗如何影響日常生活壓力水平的初步估算。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)