Whats Hot?

最狂黑科技!全球最大北京新機場 宛若復仇者聯盟基地

| May 10, 2019 | 0 Comments

北京大興國際機場主航站樓為中心向四周散射五條指廊,據稱這種設計可讓旅客從航站樓中心到最遠端登機口步行最多只需8分鐘。但獨特的設計,也被部分大陸民眾暱稱為「海星機場」。 (新華社)

耗資人民幣800多億元興建、被譽為中國「新國門」的北京大興國際機場預計今年9月底啟用,目前主體結構施工已經完工,將陸續進行包括真機試飛等測試和準備工作。從空中俯瞰,這個新機場外型以放射設計寓意「鳳凰展翅」,除了是當今全球最大單一航站樓,其內部裝修、建造和工程也暗藏多項「黑科技」和「世界之最」。

馬上帶你走一趟:北京大興機場

近來大陸媒體陸續「揭祕」報導這個號稱將是世界最大機場的北京新機場。北京大興國際機場和北京首都國際機場都是定義為「大型國際樞紐機場」。大興國際機場位於北京市大興區與河北省廊坊市廣陽區之間,直線距天安門約46公里。

●25標準足球場大 可抗12級強風

大興機場總占地約4.05萬畝,相當於63個天安門廣場,機場屋蓋頂部面積達18萬平方公尺,相當於25個標準足球場,主要以八根上寬下窄的C型柱做支撐,這八根C形柱彼此相隔200公尺,留給乘客更多活動空間,中心頂部建了巨大的六邊形天窗可以吸收更多的採光。

●屋頂玻璃8千多塊 樣式皆不同

值得一提的是,新機場8,000多塊屋頂玻璃沒有一塊是相同的樣式,堪稱世界施工難度之最。而航站樓的抗風能力也堪稱世界級,可以抵抗12級強風。

北京新機場航站樓2018年1月18日實現功能性封頂封圍。圖為航站樓內景。 (新華社)

大興國際機場的四條跑道採用「三縱一橫」全向構型,適合京津地區空中運行特點,減少飛機空中運行時間和地面滑行距離,也減少對周邊區域的雜訊影響。陸媒指出,世界上極少有四條高等級跑道同時建成、投入校驗和使用的機場。

●航站到登機口 走路最多8分鐘

大興國際機場主航站樓為中心向四周散射五條指廊,這種設計指廊短、空間延展性大,既擁有更多近機位,也使旅客從航站樓中心到最遠端登機口步行距離不超過600公尺,走路最多需要8分鐘,換乘效率優於其他國家或地區的同等規模機場。

北京大興國際機場目前已接近完工,這張拍攝於4月底的相片,已能一窺機場內部獨特的設計風格。(路透)

●首座高鐵穿地 匯集三鐵六軌道

建成後的大興國際機場航站樓也將成為全球首座高鐵從地下穿行,同時地下還匯集著高鐵、地鐵和城際鐵路,共有六條軌道橫貫整個機場。

北京地鐵新機場線列車「白鯨號」今年1月29日首次亮相,列車將採用全自動無人駕駛技術,最高運行時速每小時160公里,是目前中國速度最快的城市軌道交通客車。 (中新社)

.

(下頁還有更多介紹)

1 2 下一頁


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 旅Travel, 科Tech

About the Author (Author Profile)