Whats Hot?

你看到是「灰綠」或「粉白」?百萬人爭辯 結果終於揭曉

| May 9, 2019 | 0 Comments

圖/擷自twitter.com

又是色彩惹的禍!網路上流傳一雙Vans休閒鞋的圖片引發網友熱議,因為這雙鞋跟2015年「這件洋裝到底是什麼顏色」一樣引發爭論。有人認為這雙鞋是灰綠色,卻也有人看到是粉紅白的顏色,甚至分享到Instagram請網友投票。結果看到灰綠色和粉紅白的人數比例差不多,引起網友熱烈討論。

其實這雙鞋是什麼顏色,早在2017年就在海外社群媒體引起廣泛討論。有網友使用instagram限時動態的投票系統讓大家投票,結果顯示看到的灰綠色或粉紅白的人數比例各半。

圖/擷自vanstaiwan.com

根據《泛科學》報導,會看到不同顏色,主要是受到人體的「色彩恆常性」(color constancy)影響。人在看東西時,大腦會啟動「自動白平衡」的機制,從周遭的背景資訊來判斷物體顏色,這就是所謂的「色彩恆常性」。

但為什麼會造成顏色判斷上的不同?根據專家分析,若是背景資訊不足,大腦會有不同的處理方式,所以才有的人會看到灰綠色,有的人卻看到粉紅白。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: Whats Hot, 趣Article, 趣Funny

About the Author (Author Profile)