Whats Hot?

美國研究:身體擦防曬乳 化學成分一天內就進入血液

| May 8, 2019 | 0 Comments

美國最新研究指出,防曬乳成分一天內就會進入血液,並在停用後24小時仍殘留其中。圖為澳洲雪梨海灘上享受陽光的遊客。(法新社)

美國食品藥物管理局(FDA)轄下機構「藥物評估研究中心」(CDER)的最新一項先驅性研究指出,防曬乳的化學成分只需一天就會進入血液,而在停止塗抹後24小時仍會殘留於身體內。

但專家強調,民眾不該因此就不敢擦防曬乳,「太陽才是真正的敵人」。

這分研究刊載於6日出版的「美國醫學會期刊」(JAMA),研究四種防曬乳常用成分:阿伏苯宗(avobenzone)、氧苯酮(oxybenzone)、依莰舒(ecamsule)和奧克立林(octocrylene)。

研究發現,這些化學成分一天內就會進入血液,而且若每天塗抹,血液內的相關成分濃度也累積得愈高。

FDA日前曾表示,防曬乳製造商需要提出研究,證明這些成分對人體安全而且有效。

耶魯大學醫學院皮膚病學家勒菲爾表示:「必須有其他研究評估這項發現,並判斷特定成分的吸收,是否確有醫學上的影響。」他強調,民眾不應該因為這項研究而疏於防曬。

「環境工作團」(EWG)政府事務資深副總裁法伯說:「太陽才是真正的敵人。你擦到身上的東西會被身體吸收,這不是什麼新聞。這項研究的目的是,FDA想讓防曬乳製造商了解,他們必須做更多研究,檢視化學成分吸收是否有健康風險。」

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)