Whats Hot?

每周工作逾55小时 女性易忧郁

| May 7, 2019 | 0 Comments

根据一份今年2月发表于「流行病学与社区健康期刊」的最新研究指出,每周工作超过55小时的女性,罹患忧郁症风险都会提高。图为示意照,非新闻当事人。 本报资料照片

职业妇女尤其感受更多的时间压力,除长期或不定期工作业务外,还需负担无偿的家务处理与照顾责任。根据一份今年2月发表于「流行病学与社区健康期刊」的最新研究指出,每周工作超过55小时的女性,罹患忧郁症风险提高。

该研究由英国伦敦大学公共卫生及流行病学研究部团队进行,研究对象选自于2010至2012年英国家户调查的大型纵向研究中的23403名成年受试者,包括11215男性及12188女性,除基本资料外,收集工作情况,包括工作长度、是否周末工作、工作条件等,也以一般健康问卷测量忧郁状况。

研究结果发现,每周工作超过55小时的女性,与每周工作时数为标准时数35至40小时的女性相比,较容易出现忧郁症状,多出7.3%罹病机率。更可怕的是,如果连周末都在工作,这些「拚命三娘」罹患忧郁症的风险增4.6%,这个数据甚至比周末加班的「拚命三郎」男性的忧郁症风险3.4%更高。

针对这份结果,高雄市立凯旋医院院长周煌智说明,工时长不仅会产生工作疲劳,同时也会造成忧郁现象。性别差异的原因可分为三个部分,首先是多重责任,尤其在东方社会这情况更加明显,女性除工作外,要照顾子女、扶养上一代,甚至处理家务事等,身兼多种角色。

其次为身体结构不同,女性因荷尔蒙影响,在月经周期、怀孕生产及停经阶段,产生剧烈变化,而情绪易受到波动。最后可能是个性导致,女性大多较细腻,在事情处理上留意较多,相对地困扰更多,男性则较大而化之。

董氏基金会心理卫生中心主任叶雅馨建议,女性工作者平常尽量维持规律的作息,每天至少留给自己半小时独处。再忙也腾出喝杯咖啡的时间,让情绪冷却、整理思绪,就像手机充电功能,充电后再出发。

叶雅馨也提醒,与另一半或家人商量,在非上班日,至少两个礼拜或一个月一次请他们代劳照顾孩子,让自己睡到自然醒,有休息的时间,成为生活中期待的小确幸。

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)