Whats Hot?

不要沖洗生雞肉免播細菌! 美「反傳統」衛生忠告掀網民罵戰

| May 6, 2019 | 0 Comments

不少人習慣在烹煮雞肉前先用水沖洗,覺得這樣比較衛生,美國疾病控制和預防中心(CDC)近日卻警告,這樣做反而會增加食物中毒的風險;這個忠告顛覆很多人的固有概念及習慣,甚至掀起網民罵戰。

疾病控制和預防中心建議,處理生雞肉前後要用梘液洗手至少20秒,生肉不應與其他食物共用砧板,烹調後亦要用熱水加洗潔精徹底清洗碰過生雞肉的物件。(Getty)

帶菌水珠可濺至50厘米外

CDC指出,生雞肉帶有空腸彎麴菌(Campylobacter),有時更會有沙門氏菌(Salmonella)和產氣莢膜梭狀芽孢桿菌(Clostridium perfringens),這些細菌可導致食物中毒和抗生素相關腹瀉,對孕婦、5歲以下小童、65歲以上長者尤其危險;在沖洗生雞肉的時候,細菌會隨着水花四濺,飛到衣服、皮膚、其他食物和餐具上面,從而致病;美國每年約有100萬人因為進食受污染禽肉而不適。

英國國民保健署(NHS)的網頁亦顯示,帶菌的水珠「射程」可達50厘米,而且只要少量空腸彎麴菌就能令人食物中毒。

不少網友稱沖洗雞肉後會清潔廚房,但是由於細菌難以單憑雙眼看出,故很難確保清潔得徹底。(影片截圖)

「我還是會跟從92歲媽媽的方式」

CDC在Twitter發文提醒,許多網民卻不以為然,甚至明言會繼續沖洗雞肉,「對不起,我還是會跟從92歲媽媽的煮飯方式去做,那些方式至今沒讓我失望過」、「在牙買加這裏,我們洗雞肉洗了好多年……我們還沒死」、「洗完雞肉後,把洗手盤洗乾淨就行了」。

持相反意見的網民則認為建議有根有據,「這篇文章是CDC寫的,是CDC!留言把我笑死了,他們處理過伊波拉病毒,但提出處理雞肉的建議竟然沒人願意相信?」、「許多人只知道跟從前人的方法做事,也不會去了解原因,現在他們的衣服、地板、到處都是生雞肉汁」、「那些笨蛋把水龍頭開到最大沖洗雞肉,令雞汁濺到附近的乾淨碗碟和枱面上,這是物競天擇。」

CDC建議,處理生雞肉前後要用梘液洗手至少20秒,生肉不應與其他食物共用砧板,烹調後要用熱水加洗潔精徹底清洗碰過生雞肉的物件。除了雞肉,其他生肉和雞蛋也不宜沖洗,因為過程中同樣會散播細菌。

不能開水喉沖洗,哪麼該如何處理生肉?CDC表示,其實只要把雞肉煮熟,使肉的內部溫度達到至少攝氏74度,已經足以殺死病菌及預防食物中毒;至於一旦不小心把雞肉掉到地上該怎樣辦,CDC並沒有給出答案。

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)