美环保署:除草剂Roundup不太可能致癌

| May 2, 2019 | 0 Comments

Image via AP

美国环境保护署(EPA)今天表示,除草剂嘉磷塞不太可能会导致人类罹癌,但建议采用新措施,以避免对生态造成潜在危害,尤其帝王斑蝶和其他授粉昆虫。

嘉磷塞开发商孟山都(Monsanto)因未采取必要措施,警告旗下内含此成份除草剂Roundup具潜在风险,在2018年和2019年被判有罪,加州2个陪审团认定,年年春内含的化学成分造成2名使用者罹癌。

美国环保署长惠勒(Andrew Wheeler)在一份声明中说,「从现有嘉磷塞的注册使用者来看,环境保护署未发现会对大众健康带来风险」。

但环保署提出新指示,要求使用嘉磷塞的农民和其他人,减少会对蝴蝶造成危害的喷洒飘散。

依据这些规范,嘉磷塞在美国的标示必须告知空中喷洒使用者,勿自距离作物3公尺以上处喷洒嘉磷塞,以及风速超过时速24公里时也勿喷洒。

环保署表示,嘉磷塞对蜜蜂仅具「低毒性」,但的确会对鸟类和植物构成「潜在风险」,尤其是水生植物。

美国环保署将在年底公布修改后最终版规范。

美国环保署的结论与世界卫生组织(WHO)辖下国际癌症研究中心(IARC)的认定相牴触,IARC于2015年指出嘉磷塞可能致癌。

.

.

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)