最新研究:加州一系列地震 與重度融雪有關

| May 1, 2019 | 0 Comments

加州近期出現一系列地震,與潮溼冬季期間過度融雪相關聯。 圖/陳盈霖翻攝

洛杉磯時報報導,根據近期公布的最新研究表明,加州近期出現一系列地震,與潮溼冬季期間過度融雪相關聯。科學家相信,來自徑流的水流入至地下水,可導致地殼活動。該研究也替加州地震最活躍區,提供新的地質見解。

美國地質調查局(U.S. Geological Survey)研究員布朗(Emily Montgomery-Brown)近期公布上述調查結果,並發表於日前於西雅圖一次研討會上。

在2017年,在巨象山(Mammoth Mountain)鄰近加州長谷火山口(Long Valley Caldera)附近發生一系列地震,在幾周內,每天約有100的小型群震發生。

而同一時間,該地區因融雪發生洪水。2016年至2017年冬季帶來大雪,該區創造歷史性積雪量,今年同一地區再次出現創紀錄積雪量,致使科學家懷疑,2019年是否會發生同樣情況。

布朗說,最初她想了解這些地震活動,是否與火山活動相關聯。在參觀巨象山社區水局的同時,她與那邊工作人員討論洪水與近期地震活動。一開始只是通過時間連結,幾周後,兩起自然事件獲得聯繫。

布朗的同事薛利(David Shelly)發現震群向下移動,這與通常觀察到的相反。通常在這些地震群中,流體(fluid)從地底深處向上朝表面移動,但在長谷火山口附近發生的震動,流體卻從地面向下流動。該發現引發融雪可能與地震活動有直接相關聯的觀點。

布朗與同事檢查1984年至2017年數據,發現長谷出現群震的情況,有55%發生在「大雪年最潮濕的日子中」,該地區淺層地震活動比率,潮濕期間較乾燥期間高出37倍。

布朗說認為,這些融雪是群震出現的最新解釋。過去人們已經看到這些群震,但認為它與岩漿系統無關。

此外,岩石的構造也可能是融雪效應的另一因素。布朗說,長谷地區獨特之處,在於岩石層形狀變異太大,以致於像架子上的書一樣傾斜。布朗說,向上的岩石層替融雪提供導管,補給地下水,改變地表以下岩石的壓力,從而出現2017年的群震現象。地下水運動過去曾與群震的出現相關聯。」

長谷火山口在2011年出現膨脹,這是近年來火山發生的最大變化之一。布朗說,火山本身會在一段時間內升高,暫停一段時間後恢復充氣膨脹,雖然融雪可能是火山帶出現地震活動一個因素,但研究人員不會停止監測未來可能於該區發生的火山活動。

研究人員還將繼續監測融雪與地震活動相關性。融雪通常在5月下旬至6月初開始,屆時或可能出現大量群震,但不能保證。「這就像是在遊樂園充分耗盡能量之後,第二天恐不會那麼活躍。」

位於莫諾縣(Mono County)的長谷火山大約在76萬年前爆發過,噴出的岩漿和覆蓋加州部分地區的熱灰燼,吹到現在的內布拉斯加州。自1980年以來,科學家一直監測該火山,在一系列群震後,研究人員也發現火山岩漿有上升活動趨勢。

該火山是聯邦政府認定加州三個高威脅火山之一,但加州爆發的可能性,與聖安德里斯斷層(San Andreas fault)破裂發生大地震的風險差不多。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)