Whats Hot?

IS「發包」斯里蘭卡恐攻 彭博:「恐怖主義3.0」誕生

| April 25, 2019 | 0 Comments

「伊斯蘭國」(IS)23日在網路發布一段影片,影片中斯里蘭卡恐攻主嫌哈辛姆(中)與多名疑似自殺炸彈客一起宣誓。美聯社

激進組織「伊斯蘭國」(IS)宣稱犯下斯里蘭卡的恐攻案,反恐專家研判IS說法的可信度很高,因為若沒有外國組織介入,過去只會破壞佛像的斯里蘭卡激進組織「國家一神教團」(NTJ)不可能獨力犯下自「911」以來死傷最慘重的恐攻之一。這次針對多間教堂和飯店的連環恐怖攻擊死亡人數已增至359人。

彭博資訊的評論指出,斯里蘭卡的恐攻代表「恐怖主義3.0版」(Terrorism 3.0)的誕生。

評論指出,恐怖主義1.0出現在1980年代,包括義大利的「赤軍旅」(Red Brigades)、德國的「巴德─邁因霍夫幫」(Baader-Meinhof gang,或稱「赤軍團」)、秘魯共產黨、巴勒斯坦解放軍(PLO)等,他們的活動大致侷限在國內。

恐怖主義2.0在柏林圍牆倒塌後崛起,活躍的組織有凱達(al-Qaeda)、索馬利亞青年黨(Al-Shabab)、博科聖地(Boko Haram)等,主要為地區性組織,全球影響力有限。

恐怖主義3.0以「伊斯蘭國」(IS)為代表,是一個全球化、殺傷力大、財源充足、富於創新的組織,儘管西方勢力已奪回其在伊拉克和敘利亞所建立的「哈里發國」領土,但IS已蛻變為以網路為基礎的組織,繼續進行複雜的攻擊,並在全球各地吸收成員。

若以企業做比喻,IS就像跨國企業集團,不受高成本、耗時的實體銷售限制。IS在全球進行和煽動的恐攻,已超越凱達的範圍。

英國衛報報導,IS透過後勤支援、技術指導和訓練,讓地方的激進組織「升級」,發展成所謂的「加強版轉包模式」(sub-contracting plus model)。

.

.

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)