Whats Hot?

别再用这几组密码 调查:连续数字最容易被骇

| April 24, 2019 | 0 Comments

情境示意图。图/Ingimage

英国国家网路安全中心研究发现,在全球被骇帐号中,最常使用的密码不意外由123456荣登榜首。其他排名前10最易被骇密码,除了类似连续数字串,还包括password和qwerty等字。

美国有线电视新闻网(CNN)报导,英国国家网路安全中心(NCSC)调查全球曾被入侵帐号使用的密码,发现多达2320万个帐号使用容易破解的123456作为密码。

英国国家网路安全中心还发现,123456789这组密码也有770万个帐号使用;而以qwerty(标准打字键盘)或password(密码)两字作为密码的帐号,则分别超过300万个。

以下是英国国家网路安全中心统计全球被骇帐号最常使用的10组密码:

1. 123456

2. 123456789

3. qwerty

4. password

5. 111111

6. 12345678

7. abc123

8. 1234567

9.password1

10. 12345

英国国家网路安全中心的调查显示,使用人名、球队名和脏话作为密码的帐号比想像中多。其中Ashley(艾希礼)和Michael(麦可)是最常被当作密码的人名,Liverpool(利物浦)则是最常作为密码的英格兰足球超级联赛(Premier League)队伍。

此外,superman(超人)是最常作为密码的虚构人物,Sunday(周日)是一周日子中最热门密码选项,August(8月)是最常被当作密码的月份,iloveyou(我爱你)以些微差距掉出前10名,monkey(猴子)和dragon(龙)则意外出现在热门密码前20名。

英国国家网路安全中心建议民众用「任选但记得住」的字作为密码,以降低帐号被破解风险。

英国国家网路安全中心技术总监李威(Ian Levy)在声明中表示:「密码重复使用构成重大风险,而这是可避免的。民众不应使用能被猜中的密码来保护敏感资料,例如使用他们的名字、当地足球队名或受欢迎的乐团名。」

李威还说:「使用难以猜出的密码是强大的第一步,我们建议结合3个任选但记得住的字,发挥创意,并使用对你有纪念价值的字,好让其他人无法猜出你的密码。」

 

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot, 科Tech

About the Author (Author Profile)