Whats Hot?

李小龍生前被好萊塢拒拍的影片終於落實!女兒揭露秘辛

| April 22, 2019 | 0 Comments

李小龍雖然已去世超過45年,依舊是全球影迷眼中最具代表性的華人巨星之一。他的女兒李香凝面臨喪父之痛時才4歲,卻永遠記得他生前的樣貌,也努力要將父親的精神發揚光大。李小龍生前其實曾規畫自己主演描述19世紀華人功夫高手在美經歷的影集,卻沒有任何美國電視台願意製拍,還「參考」這點子、把主角洗白拍成另外一齣戲,直到近半世紀後,李香凝終於與「玩命關頭」系列台裔名導林詣彬聯手,將這企畫改編成影集「唐人街戰士」,目前已於每周五在Cinemax播出,受到歐美媒體高度重視。

Image Via UDN

即將邁向半百的李香凝,和在拍攝「龍族戰神」時因槍傷意外去世的哥哥李國豪,都曾經跳上大銀幕,接棒父親的演藝事業。外界始終對於她父兄的英年早逝有很多謠傳,她卻不改樂觀的態度,堅信其中沒有任何詭異理由。她娓娓道來「唐人街戰士」戲劇般的發展過程:「我父親將近半世紀前就親自籌畫了這齣戲,打算自己主演,他一直對於發揚華人武術和探討華人在美國歷史所做的貢獻很感興趣,這齣戲的主角是19世紀晚期來到美國華埠的功夫高手,剛巧可以將他兩個最關心的元素融合在一起,可惜當時的美國電視台沒辦法接受由華人擔任影集主角,之後我父親就回到香港拍戲,這個案子也就一直收藏在我家中,始終沒有機會落實。」

李香凝將父親生前籌畫的影集「唐人街戰士」搬上螢幕。圖/Shutterstock Andrew Walker攝影

眾所周知,李小龍一度因為在「青蜂俠」影集扮演男主角助手而在美國小有名氣,但當他打算拍攝自己掛帥的影集,仍遭到好萊塢影視業無情拒絕,甚至在他提出企畫案後沒兩年,美國出現了內容極為類似的影集「功夫」,只不過男主角由白人男星大衛卡拉定擔任,電視台也否認和李小龍那齣戲有任何關聯。李香凝大約是在20年前接手李小龍基金會的總裁,著手整理父親遺物,當年為了影集留下的手稿再次被翻出,她心想也許有一天能夠真的實現父親的遺願,不過得先等到好萊塢對亞裔的態度改變。

李小龍至今仍是全球影迷心目中最具代表性的華人動作巨星之一。圖/摘自IMDb

其實距離李小龍當年提影集的企畫過了快50年,這齣戲逐漸成為傳說,聽過的人很多卻不知道是否真有其事,「玩命關頭」系列華裔名導林詣彬認識李香凝後忍不住問她:「傳說中妳父親有籌畫一齣影集,是真的嗎?」李香凝將手稿拿出來給他看,兩人討論之下,發現目前正是重新啟動的最佳時機,因為亞裔題材在好萊塢正夯,不會再因亞洲人主演被打槍,於是「唐人街戰士」終於誕生。

「唐人街戰士」由李小龍發想。圖/HBO提供

李香凝表示努力要扮演好「李小龍女兒」的角色,已規畫好些和父親有關的作品,「唐人街戰士」是目前主打的第一炮,她希望觀眾從中知道她的父親不只是武術高手或哲學家,還是個充滿創意的人。最近包括昆汀塔倫提諾「從前,有個好萊塢」等片都有提及李小龍的情節,對此李香凝又有何看法?她笑道:「我還沒機會看到呢。」她回憶父親生前時如果將注意力集中在她身上,就像滿滿陽光灑下來一般溫暖、開心,她會繼續將父親生前的貢獻以不同形式呈現在觀眾眼前。

「功夫」影集由美國男星大衛卡拉定(右)扮演少林寺武僧。圖/摘自imdb

「唐人街戰士」背後有一段曲折的籌拍故事。圖/HBO提供

李小龍在影集「青蜂俠」擔任主角之一在美國建立知名度,想要自己主演新戲卻被美國電視台打槍。圖/摘自imdb

「唐人街戰士」主角無論造型、動作都有李小龍的影子。圖/HBO提供

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com     

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Category: Entertainment娛樂, Whats Hot, 影Movie

About the Author (Author Profile)