Whats Hot?

法擬辦全球競賽 廣邀建築師為聖母院尖塔獻策

| April 18, 2019 | 0 Comments

巴黎聖母院15日慘遭火舌吞沒的尖塔。路透社

法國正踏出修復慘遭祝融肆虐聖母院的第一步,政府計劃舉辦國際競賽,廣邀全球建築師提出尖塔的設計方案。

法國總理菲力普表示,舉辦比賽是為了集思廣益,解決究竟是要重建新塔或是完全還原塔尖。尖塔是在19世紀修復時新加上去的結構,「遺產應與時俱進。聖母院應擁有一個全新塔尖,符合我們這個時代的技術及目標」。

法國向來有賦予歷史建築現代意義的慣例。最著名的例子就是華裔建築大師貝聿銘在1989年打造的透明玻璃金字塔。

15日巴黎聖母院尖塔坍塌的畫面震懾人心,三分之二的屋頂被燒燬,且石灰岩牆面遭嚴重破壞。

法國總統馬克宏16日表示,法國將努力在五年之內重建聖母院,但專家卻認為不切實際。英國約克大教堂(York Minster)石匠大衛(John David)指出,修復聖母院的時間,部分將取決於製作工法,像是運用機器完成石刻作業能節省時間,但費時較長的手工藝卻更能還原真實度。大衛預期,石頭細工作業大概要耗時10年,「這些建築修復後值得大家仰頭觀賞,因此不應倉促修復。」

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)