Whats Hot?

黑洞8大解惑 掉进黑洞人体会变面条

| April 18, 2019 | 0 Comments

什么是黑洞?科学家大解惑 新华社

「事件视界望远镜」 (Event Horizon Telescope) 全球阵列计画的观测目标是验证宇宙里头最神秘的黑洞现象,以下为纽约时报(NYT) 对黑洞的生动解释:

1.黑洞是饥饿猛兽

黑洞重力极大的时空区域,它吞噬州周遭一切并以此为其成长「养分」。

黑洞的边缘「事件视界」(event horizon)是不归的界线,就连光都会被吸进黑洞,无法逃脱,而没有任何东西比光还快。

2.掉进黑洞的死法为何?

万一掉进黑洞,会被引力撕裂或遭能量火墙淹没,向来是科学家争论的议题。

根据爱因斯坦(Albert Einstein)的广义相对论,人若跌落穿越事件视界,引力则会将人体拉长成面条状,即义大利面条效应。

物理学家波尔钦斯基(Joseph Polchinski)团队2012年提出火墙悖论(firewall paradox),称事件视界是一堵能量火墙,可能会将人体烧成碎片,但火墙违反相对论原则,而相对论是黑洞存在的基础。

3.黑洞是人类了解宇宙运作的根基

爱因斯坦和波尔钦斯基可能有一人错了,或人类得承认无法了解宇宙奥秘。

火墙悖论质疑了最可靠的科学理论,若人类可探究黑洞内部资讯,或可了解爱因斯坦、波尔钦斯基或霍金(Stephen Hawking)的理念。

4.几乎每条银河都有黑洞

地球附近没有黑洞,但天文学家发现,几乎每条银河都有黑洞,且观测到巨大黑洞存在银河中心的证据。

5.黑洞无毛

霍金曾提出黑洞「无毛定理」,亦即黑洞只有质量、角动量和电荷,其他都会消失,称为无毛定理。

6.循着光,探索黑暗

黑洞会发出由量子波动引起的非常暗淡的光,即霍金辐射,而黑洞附近有微型类星体或活跃星系核发出的强光。

7.黑洞非永恒

量子效应指出,当霍金辐射泄入宇宙,黑洞终将消散,短至几秒,长至数十亿年。

8.欧洲大磁铁不会毁了地球

欧洲核子研究组织(CERN)2008年启动大强子对撞机(LHC)前,批评者担心它会形成黑洞吞没地球;理论上,寻找宇宙中的微小物质可能在LHC的地下管线中形成小黑洞,用以观察相对论和量子力学;LHC启用十年后,人们再度对布鲁克黑文国家实验室(BNL)的相对论性重离子对撞机(RHIC)提出类似疑问。

实验进行后,对撞机与地球相安无事,科学家甚至发现了希格斯玻色子(Higgs Boson,又称上帝粒子)。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot, 资Information

About the Author (Author Profile)