Whats Hot?

影/災後重回聖母院內部 這些古蹟文物救下來了

| April 17, 2019 | 0 Comments

法國世界遺產巴黎聖母院(Notre-Dame de Paris)慘遭祝融肆虐,大火撲滅後,更多內部畫面曝光,聖母院代理主教馬塞特(Philippe Marsset)形容,聖母院內宛如成了地獄。專家則開始評估損失,清點院內珍藏的藝術品、雕像以及宗教文物。

最新內部和空拍畫面陸續曝光,從空中看下去,聖母院屋頂被燒穿,中間開了一個大洞,看下去黑漆漆一片。從外部來看,聖母院的屋頂,寬33公尺由拱門(vault)交錯形成的肋拱頂,幾乎全數焚毀,知名的尖塔也在大火焚燒下倒塌,兩側的縱艙(Nave)和前方圓弧形的詩班區則受到損傷。

聖母院內13世紀的3扇玫瑰花窗舉世聞名,綜合《法新社》與《衛報》報導,分別位在聖母院南側、西側和北側的玫瑰花窗都逃過大火,並未受到破壞。

法國世界遺產巴黎聖母院(Notre-Dame de Paris)慘遭祝融肆虐,大火撲滅後,更多內部畫面曝光,聖母院代理主教馬塞特(Philippe Marsset)形容,聖母院內宛如成了地獄。專家則開始評估損失,清點院內珍藏的藝術品、雕像以及宗教文物。圖片翻攝《每日郵報》

在消防人員全力搶救下,這次大火並未觸及聖母院主建築物以及2座鐘塔,讓聖母院的10個鐘都毫髮無傷保存下來。包括,艾馬紐鐘(Emmanuel)最為人所知,也是聖母院最龐大的鐘,重量超過23公噸、自1685年便安置在此。

聖母院內著名的12門徒雕像以及4座福音傳道士雕像,拜整修計畫之賜,已於一周前搬走,躲過一劫。

從內部來看,建造於十九世紀加裝、有6000根音管的「Cavaillé-Coll」巨大管風琴,根據法國文化部長里斯特(Franck Riester)表示,「似乎嚴重受損」,管風琴的確逃過火劫,但滅火的水仍讓管風琴受到不小的損傷。

聖母院的東側祭壇上,由法國藝術家庫斯圖(Nicholas Coustou)所雕塑的作品「聖母哀子像」(Descent from the Cross),根據現場曝光照片顯示,立在一片灰燼殘骸中,沒有重大損傷,位在祭壇上方的十字架依舊屹立不倒,並未受到破壞,部分祭壇上方的花窗玻璃也逃過一劫。

巴黎消防隊神父福尼耶(Jean-Marc Fournier)在大火爆發後,不顧自身安危與打火弟兄進入火場,救走聖母院的兩件鎮院聖物,耶穌荊棘冠(The Holy Crown of Thorns)以及聖路易祭袍(The Tunic of Saint Louis)。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)16日表示,希望在5年內重建這座有850年歷史的大教堂,並希望法國人民同心協力重建聖母院。他說,法國史上多次發生城鎮、港口和教堂毀於大火,「每一次我們都會重建」。不過專家認為,重建工作可能費時數十年。

馬克宏同一日發動國際募款以資助重建工作,目前捐款已超過7.5億歐元(約8.4億美元);其中法國石油大廠道達爾集團(Total)和開雲集團(Kering)各捐1億歐元(約1.13億美元),法國億萬富翁阿爾諾(Bernard Arnault)和旗下路威酩軒集團(LVMH)以及萊雅集團(L’Oreal)各捐2億歐元(約2.26億美元)。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot, 影Movie

About the Author (Author Profile)