Whats Hot?

華人商店賣皮蛋被逮捕 皮蛋真的不適合人類食用嗎?

| April 16, 2019 | 0 Comments

皮蛋示意圖。 ingimage資料圖

日前義大利西西里島卡塔尼亞省一間華人商店,被警方查獲800多顆違法蛋,其中包含鹹鴨蛋和皮蛋,由於歐盟認定皮蛋的加工過程不明,基於衛生考量禁止進口。警方表示皮蛋在義大利是被禁的,「不適合人類食用」。將通報衛生機關處理。

皮蛋在亞洲是特色食品,很多國外的中餐廳也有賣,但奇特的外型和氣味,讓大多數外國人不敢嘗試,就跟對臭豆腐的反應一樣,甚至被CNN評選為「最噁心的食物」之一。

皮蛋真的是馬尿泡出來的嗎?又為什麼會有重金屬殘留?

很多人不清楚皮蛋的製作過程,甚至傳聞是用馬尿泡出來的,而蛋黃呈現綠黑色,也被懷疑有重金屬殘留。

據食力報導,皮蛋是利用鹼性物質醃漬來使蛋體凝固的「鹼凝固蛋」。一般來說,皮蛋的製法可分為傳統製法(塗敷法)、現代製法(浸漬法),及其他製法(混合法),早期利用的鹼性物質多為草木灰,現代則是使用氫氧化鈉。

又因溫度與酸鹼程度皆對皮蛋製成率有很大的影響,多會額外添加重金屬物質(如氧化鉛、氧化銅等)來使製程安定、提升產品品質。若重金屬物質的添加量過多或蛋的氣孔過大,則容易造成殘留量超標的問題。而目前針對皮蛋易殘留的鉛、銅已分別有0.3ppm及5ppm的殘留容許量規定,政府也有進行抽驗把關。依國人一般飲食習慣,並不會大量食用皮蛋,應不至於危害健康。

皮蛋。 圖/shutterstock

從皮蛋的外觀就可辨別有沒有重金屬殘留?

皮蛋上的黑點主要來源是鉛與銅兩種在製程中常添加的重金屬,但蛋殼上的斑點僅表示沉積於蛋殼上的重金屬含量,而蛋殼並不會拿來食用,皮蛋本身內容物的重金屬含量還是要經檢驗才能得知。

另外,網路上也謠傳皮蛋有松花紋或蛋白顏色較淺是因含鉛或蛋品受污染,其實松花紋是因蛋黃成分移向蛋白所形成的結晶,與重金屬無關。而皮蛋蛋白成淺綠色則是因醃漬時間較短、鹼化程度小,雖口感異於顏色較深的皮蛋,但並不代表蛋品受污染。

吃鹹蛋對身體不好?

有些人會擔心鹹蛋的鹽分過高、最好不要食用。但其實依國人一般的飲食習慣,鹹蛋的食用量本來就不高,入菜時也可取代原本添加的鹽巴,在正常飲食的情況下不至於危害健康。

.

.

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)