Whats Hot?

Uber正式向美国证券交易委员会递交首次上市申请文件

| April 15, 2019 | 0 Comments

Image Via UDN

过去几年一直寻求上市的Uber,终于在稍早正式向美国证券交易委员会递交首次上市申请文件,其中显示Uber在全球地区累积用户人数达9100万人。此外,Uber也确定将会在美国纽约挂牌上市,股票代号名称为「UBER」,预计融资最高10亿美元金额。

不过,相比Uber过去由市场评估潜在市值超过1000亿美元,Uber递交上市目标融资额度仅在10亿美元,似乎与市场预期明显低了许多,或许有可能是为了压低注册费用,实际挂牌上市之后所募得金额可能会远远超过原本目标。

而从上市申请文件显示,Uber在去年底的总营收达112.7亿美元,扣除相关费用之后的实质营收为100亿美元,相比2017年时的实质营收达72亿美元约成长39%。但因为2018年的亏损额度也增加至30.33亿美元,加上研发支出达4.57亿美元,扣除相关成本之后的净利为9.97亿美元,虽然扭转过往大幅亏损情况,但依照美国税法计算的话,依然呈现18.5亿美元亏损。

就Uber说明,2018年底为止的平均每月活跃用户人数达9100万,相比2017年仅有6800万人的情况增加许多,同时在去年总计累积超过52.2亿次的app叫车次数,相比2017年时的37.4亿次更高,而在叫车业务累积金额达415亿美元,约占所有平台服务累积金额的83.3%,其中外卖服务UberEATS总累积金额仅为26亿美元,显示多数人是以搭车需求为主使用Uber服务。

至于依照地区区分的营收表现,包含美国与加拿大的北美市场依然是Uber最大市场,2018年营收达61.5亿美元,其次则为拉丁美洲市场,全年营收达20亿美元,而包含欧洲、中东与非洲在内地区的总营收则为17.2亿美元,亚洲地区则因为有不少类似服务竞争,加上部分地区禁止Uber服务进驻,或是面临在地法规限制等情况,因此在亚洲地区营收仅10.3亿美元。

若Uber顺利挂牌上市,共同创办人且被赶出Uber管理层的Travis Kalanick,虽然目前已经不再管理Uber相关事宜,但依然持有Uber约8.6%股权,成为Uber第三大股东,若Uber市值以1000亿美元计算的话,Travis Kalanick持有Uber股票约接近90亿美元左右。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)