Whats Hot?

全球最大飞机首度试飞 有望协助火箭发射

| April 15, 2019 | 0 Comments

Image Via Shutterstock

航太公司平流层发射系统(Stratolaunch Systems Corp)研发的全球最大飞机,今早在美国加州首次试飞。这架飞机翼展比美式足球场还长、有双机身及6具波音747发动机。

法新社和路透社报导,这架白色、名为Roc的飞机,今天美西时间上午7时前不久在莫哈维沙漠(MojaveDesert)上空首次试飞,翱翔2个多小时后安全返回莫哈维太空站(Mojave Air and Space Port),赢得现场数百人的欢呼。

ARVE Error: The video is likely no longer available. (The API endpoint returned a 404 error)

平流层发射系统执行长佛洛伊德(Jean Floyd)说:「真是趟神奇的首航。」他在官网发布的声明说:「今天的飞行推动我们在提供弹性替代方案,取代传统地面发射系统的任务。」

这架新飞机设计用来将火箭携进并投入太空,火箭接着会发动部署人造卫星。比起垂直升空的火箭,这种只需要一条很长跑道协助起飞的飞机,理论上让部署人造卫星更具弹性。

这家公司表示,他们的目标是让发射卫星上太空「如订飞机票一样轻松简单」。

这款飞机由工程设计商缩尺复合材料公司(ScaledComposites)打造,飞机翼展达117公尺,机身长72.5公尺。相较之下,空中巴士A380翼展略低于80公尺。

这架飞机今天最高飞行时速达304公里,飞行高度达5182公尺。今天试飞之前,只进行过地面测试。

美国有线电视新闻网(CNN)报导,试飞飞行员汤玛斯(Evan Thomas)表示:「整体而言棒极了,老实说,首航表现比我期待还好,特别是对一架这么复杂且独特的飞机。」

平流层发射系统是由微软公司(Microsoft)已故共同创办人艾伦(Paul Allen)出资,欲一脚踏入发射小型人造卫星的市场。艾伦去年10月因非何杰金氏淋巴瘤相关并发症逝世,享寿65岁,让公司未来陷入不确定性。

佛洛伊德说:「我多年来脑袋一直想像今天这一刻,但我从没料到艾伦不会在我们身边。」他说,随着飞机起飞,他向艾伦低声说了「谢谢」。

由于把人造卫星送上地球轨道的需求将于未来几年逐渐攀升,平流层发射系统、马斯克(Elon Musk)的美国太空探索科技公司(SpaceX)和波音与洛克希德马丁公司(Lockheed Martin)合伙的联合发射同盟(ULA)都在抢这一市场大饼。

平流层发射系统先前表示,他们计划最快明年尝试从Roc发射首批火箭。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)