Whats Hot?

蘋果遭大學生詐騙1500支iPhone 「換機黨」成燙手山芋

| April 11, 2019 | 0 Comments

北京蘋果專門店。 歐新社資料照

蘋果的售後保修服務一直以來都讓民眾感受到不少便利,卻因太輕易能以舊換新使得蘋果公司損失慘重,不得不讓蘋果重視這個問題。

音譯名為蔣全和周陽陽的中國籍留美大學生,自2017年起就向蘋果專賣店提出共3069份的維修申請,最誇張的是2017年竟高達2000多份,通過蘋果審核成功換得的新iPhone就有1493支,總價逼近90萬美元。

報導中指出,兩人定期從中國同夥取得假iPhone,為了不引起海關注意,每次寄到美國的數量大約在30支左右,且付費給不同親友幫忙代收,成功以舊換新後再寄回中國及其他國家以低價售出。目前蔣全面臨200萬美元的罰款及30年的監禁,而周陽陽則是1萬美元的罰款和5年監禁。

令人匪夷所思的是,難道蘋果公司都沒發覺有異嗎?雖然目前官方尚未回應,但根據聯邦法院的的起訴書內容,蔣全每次送修的手機都是無法開機的,因此檢修人員也無法馬上對手機進行確認,才會讓「換機黨」有機可乘。

據The Information報導,在詐騙蘋果保修最嚴重的時期,中國60%保修期內的iPhone,維修申請都是以詐欺為目的,光2013年五月的深圳某Apple Store每週收到的舊換新申請就超過2000份,遠超過全球任何一家店,這些換機黨也會隨著保修政策而更新手法,使得蘋果每年損失高達三千多萬美元,成為需要立刻解決的棘手問題。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)