研究:皮肤保溼可预防失智症?皮肤科医师这么说

| April 9, 2019 | 0 Comments

图/ingimage

近来有许多针对预防失智症的研究,根据外电报导指出,加州大学San Francisco分校的研究人员发现,做好皮肤的保溼可能有机会减少罹患失智症的风险。研究人员解释,皮肤的状况变差可能引发全身炎症,而这种炎症与衰老引起的许多慢性疾病有关,研究发表在《欧洲皮肤科医学期刊》(Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology)。

由于年龄的增长,身体的细胞激素分子会随之上升,而因细胞激素增加所引起的炎症是正常的反应,因此研究人员认为,这种与年龄增长相关的炎症,可能会引发慢性疾病,例如失智症、糖尿病和心血管疾病等。

为了解细胞激素与皮肤保溼之间的关系,美国加州大学San Francisco分校的研究员找了33名长者并把他们分成2组,其中1组于1个月内多次进行保溼疗程,研究结果发现,接受保溼疗程的人的血液样本内的细胞激素下降了。

主要研究的作者Theodora Mauro解释说明,理论上,如果透过适当的皮肤护理控制炎症,可能会对健康有深远的影响,因此,科学家们决定对这一理论进行测试。研究人员同时表示,若保溼疗程可减少细胞激素的话,那么保溼就有可能与预防失智症有关系,不过,仍需更多研究数据才能有定论。

针对这项研究的结果,国泰医院皮肤科主治医师俞佑表示,研究论文的原文内容中只有提到皮肤保溼可以减少血液内发炎性细胞激素的浓度。但进一步搜寻美国国家医学图书馆的资料库,目前为止尚无任何文献指出失智症与皮肤保溼有直接关联。

就目前现有的证据,只能说勤做保溼可以降低体内发炎性细胞激素的浓度,「推测」对于延缓各种器官系统的老化可能有益。这的确是令人振奋的消息,但是否真的能对于预防失智症有帮助,则有待更进一步且大规模的实验来证实。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)