Whats Hot?

噴霧式防曬10點叮嚀 避免誤吸導致過敏

| April 5, 2019 | 0 Comments

PHOTO VIA SHUTTERSTOCK

防曬噴霧使用快速方便,市面上有多款噴霧乳液,有的提醒別噴臉,以防止吸入,有的宣稱可定妝,直接噴臉無礙,到底誰說的算?美國皮膚科醫學會針對噴霧式防曬,提出五建議,游信得醫師也以過來人經驗,再加五提醒,值得參考。

美國皮膚科醫學會針對噴霧式防曬的五建議:

一、噴的時候請靠皮膚近一點噴灑。

二、噴完要均勻塗抹。

三、絕不要直接噴在臉或嘴附近,應先噴手上,再抹臉上。

四、避免風大時使用造成誤吸。

五、絕不要噴在靠近熱源、火源,避開吸菸。噴霧防曬不一定易燃,但噴成氣霧狀時仍可能燃燒。

再列五提醒:

一、注意有效期限。

二、注意有無過敏,可先在四肢噴灑小範圍,觀察一小時,如果局部不紅不癢無異狀即可。

三、勿在密室噴灑,增加眼鼻黏膜接觸及吸入機會。

四、請勿給小孩任意使用,小孩可能會拿來直接噴臉,小孩氣管小,如發生過敏黏膜腫脹會相對更為嚴重。

五、萬一使用防曬噴霧,一小時內發生噴灑處局部紅腫搔癢,甚至眼睛腫、嘴唇腫、胸悶呼吸困難,不要猶豫,立即去急診就醫。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)