富士山頂是私有地 日本政府每年得付巨額租金給他們

| April 5, 2019 | 0 Comments

日本聖山「富士山」。圖/法新社

日本的富士山聞名全世界,是日本最具代表的觀光勝地之一,2013年更被列入世界文化遺產。不過這座被日本人視為「聖山」的富士山其實是屬於「私人土地」,不歸日本政府所有,而且政府還得每年支付龐大租金給持有人「淺間神社」。

綜合媒體報導,富士山在19世紀時是屬於皇室所有,但在明治維新後,日本承認土地私有,富士山便歸江戶幕府第一代將軍德川家康所有。德川家康後來把富士山3360公尺以上的土地捐給「淺間神社」,讓他們能夠修建神社、供奉神明。

20世紀初,富士山一度被收歸國有,在二次大戰結束後有許多國有化的土地歸還給民間,1974年最高裁判所也裁定淺間神社擁有富士山頂,但日本政府以富士山位處的地點橫跨靜岡、山梨兩縣為由遲遲未歸還,直到2004年才把富士山3360公尺以上的土地還給淺間神社。

如今日本政府為了維持富士山完整開放,每年都會支付龐大的租金給淺間神社,向神社租借山頂土地,讓遊客能持續上山觀光。

.

.

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 趣Article, 趣Funny

About the Author (Author Profile)