Whats Hot?

超神奇!小蘇打粉9大妙用

| April 4, 2019 | 0 Comments

Image via Shutterstock

小蘇打粉妙用多,舉凡居家食用、烹煮、個人清潔、美容、消毒、清洗……,幾乎都少不了它,到底它有哪些神奇妙用呢?應該如何選擇適合的小蘇打粉,在使用上有哪些禁忌?

小蘇打粉的化學名為「碳酸氫鈉」,是白色的細小晶體,在50℃時,可以分解為碳酸鈉、二氧化碳及水,溶於水後呈現「弱鹼性」,屬於天然無毒的存在。

小蘇打粉是什麼?

康寧醫院營養師陳詩婷表示,因為小蘇打粉的種種性質,讓它在生活中有許多重要的用途。譬如食品工業上,它可以當成發酵粉的一種原料,可以幫助糕餅、蛋糕、饅頭更加的蓬鬆;在醫療上,因弱鹼性的性質,也可以用來中和胃酸,治療胃酸過多的症狀。

小蘇打粉在居家清潔使用上最廣泛。一般家庭油污,多半是食材的動物或植物油產生的物質,油脂不溶於水,但它的脂類官能基可以跟鹼性的小蘇打作用,形成可溶性的物質,一起被水沖走,所以,小蘇打粉可以用來溶解大部分的油污,常被當成居家或廚房的清潔法寶。

小蘇打粉區分為食用級與工業用

小蘇打粉天然無毒的特性,經常被環保人士推廣,不過,市面上依據小蘇打粉的鹼性程度高低,可區分為食用級與工業用的小蘇打粉,民眾可要睜大眼睛別買錯了。陳詩婷解釋,食用級的小蘇打粉,pH值約為8.1,可用來當成烘焙、清 蔬果及碗盤;而工業用的洗滌小蘇打粉,pH值為11,因為鹼性較高,直接接觸皮膚會造成刺激,所以,使用前最好戴上手套及口罩。

小蘇打粉9大妙用

1.做餅乾或麵包等烘焙產品

食用級的小蘇打粉,經常被麵包糕點類的食品,拿來當成膨鬆劑,這是因為烘焙過程中,小蘇打可以釋出二氧化碳,能讓糕點成品變得更蓬鬆、更軟,讓口感更好。

2.清洗蔬果殘留的農藥

小蘇打粉為弱鹼性,常用於食品中和酸性物質,最常見的是農藥,因為農藥通常都是呈酸性,可以藉由小蘇打粉這種鹼性物質,來酸鹼中和,達到去除農藥的目的。不過,陳詩婷提醒,利用小蘇打粉去除農藥固然有用,但還是別忘了使用大量清水沖洗的步驟。

3.居家清潔

可以在500c.c.的溫水中,加入2大匙的小蘇打粉溶解,裝入噴霧容器中,適用於居家各種清潔,像是廚房常存在的油污和水槽的水垢,或是有擦不掉髒污的流理檯、瓦斯爐檯面,甚至是排水口,都可以噴小蘇打水幫助軟化污垢,溶解油污,達到清潔的作用。

另外,家裡各處的清潔,如房間、玄關、地毯、榻榻米、紗窗、窗戶、餐桌、地板等任何有髒污、油垢之處,噴灑小蘇打水後,靜置1分鐘,再用吸水海綿擦拭,都可以達到很棒的清潔效果。

4.清潔燒焦鍋具

燒焦的鍋底最難清了,其實不需要用力刷,當鍋底焦黑或是電鍋鍋身泛黃,可以倒一些食用的小蘇打粉在鍋內,放入一些水,混和略為濃稠,用小火煮沸,或是將電鍋按壓加熱,熄火靜置一夜後,就可以很輕易的刷洗乾淨,不需要用什麼力氣。

Image via Shutterstock

5.天然除濕劑

小蘇打粉有很強的吸濕性,空氣中可以吸收水分結成硬塊,建議購買工業用的小蘇打粉即可,作法是將小蘇打粉裝在

罐子裡,蓋上透氣的布,放在房間角落、衣櫃下方、廚房櫃子、冰箱等容易潮濕的地方,吸收家裡的濕氣;而且結成塊的小蘇打粉不要丟棄,仍有利用價值,可以用來擦地等打掃清潔之用。

6.去除陳年油污

陳年油污最難清,使用多強效的清潔劑也很難清乾淨,其實只需要在油污處撒上小蘇打粉後,再噴灑白醋水在小蘇打粉上,靜置5~10分鐘,可以看到小蘇打醋水慢慢溶解掉油污,接著拿抹布擦拭,就可以毫不費力地去除陳年的油污。

7.廁所髒污

若遇到馬桶陳年髒污,可以使用小蘇打粉均勻撒在馬桶上,再噴上白醋,靜待10~15分鐘,最後使用長柄刷去除污垢,用水沖洗即可乾淨;而使用小蘇打白醋水清洗廁所的磁磚,還具有防霉的作用。

8.洗衣服

衣服是不是越洗越黃?其實在洗衣機中浸泡衣服時,除了加入洗衣精外,還可以加點小蘇打粉,能夠幫助衣物的潔白,而且也可以讓顏色比較鮮豔不退色。另外,有臭味的襪子、汗衫等衣物,加入小蘇打粉一起清洗,還可以去除汗臭味,讓洗好的衣服比較清爽。

洗衣槽的清潔用小蘇打也很有效。建議每一個月做一次洗衣槽的清潔,一次加入一小包的小蘇打粉,洗衣槽滿水後,啟動洗衣機攪動功能5分鐘,關掉靜置一夜,隔天會發現髒污一一浮現,最後按照正常的洗衣程序清洗即可。

9.去除鞋臭

可以將少許的小蘇打粉撒在鞋子裡,因為小蘇打粉不僅可以除臭,還可以除濕,尤其是撒在常穿、容易有異味的靴子、運動鞋等鞋子裡,可以讓鞋子比較乾爽,也比較不會有香港腳。

.

(下頁有更多資訊!)

1 2 下一頁

Comments

comments

Tags: , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 資Information

About the Author (Author Profile)