Whats Hot?

超神奇!小苏打粉9大妙用

| April 4, 2019 | 0 Comments

Image via Shutterstock

小苏打粉妙用多,举凡居家食用、烹煮、个人清洁、美容、消毒、清洗……,几乎都少不了它,到底它有哪些神奇妙用呢?应该如何选择适合的小苏打粉,在使用上有哪些禁忌?

小苏打粉的化学名为「碳酸氢钠」,是白色的细小晶体,在50℃时,可以分解为碳酸钠、二氧化碳及水,溶于水后呈现「弱碱性」,属于天然无毒的存在。

小苏打粉是什么?

康宁医院营养师陈诗婷表示,因为小苏打粉的种种性质,让它在生活中有许多重要的用途。譬如食品工业上,它可以当成发酵粉的一种原料,可以帮助糕饼、蛋糕、馒头更加的蓬松;在医疗上,因弱碱性的性质,也可以用来中和胃酸,治疗胃酸过多的症状。

小苏打粉在居家清洁使用上最广泛。一般家庭油污,多半是食材的动物或植物油产生的物质,油脂不溶于水,但它的脂类官能基可以跟碱性的小苏打作用,形成可溶性的物质,一起被水冲走,所以,小苏打粉可以用来溶解大部分的油污,常被当成居家或厨房的清洁法宝。

小苏打粉区分为食用级与工业用

小苏打粉天然无毒的特性,经常被环保人士推广,不过,市面上依据小苏打粉的碱性程度高低,可区分为食用级与工业用的小苏打粉,民众可要睁大眼睛别买错了。陈诗婷解释,食用级的小苏打粉,pH值约为8.1,可用来当成烘焙、清 蔬果及碗盘;而工业用的洗涤小苏打粉,pH值为11,因为碱性较高,直接接触皮肤会造成刺激,所以,使用前最好戴上手套及口罩。

小苏打粉9大妙用

1.做饼干或面包等烘焙产品

食用级的小苏打粉,经常被面包糕点类的食品,拿来当成膨松剂,这是因为烘焙过程中,小苏打可以释出二氧化碳,能让糕点成品变得更蓬松、更软,让口感更好。

2.清洗蔬果残留的农药

小苏打粉为弱碱性,常用于食品中和酸性物质,最常见的是农药,因为农药通常都是呈酸性,可以借由小苏打粉这种碱性物质,来酸碱中和,达到去除农药的目的。不过,陈诗婷提醒,利用小苏打粉去除农药固然有用,但还是别忘了使用大量清水冲洗的步骤。

3.居家清洁

可以在500c.c.的温水中,加入2大匙的小苏打粉溶解,装入喷雾容器中,适用于居家各种清洁,像是厨房常存在的油污和水槽的水垢,或是有擦不掉脏污的流理台、瓦斯炉台面,甚至是排水口,都可以喷小苏打水帮助软化污垢,溶解油污,达到清洁的作用。

另外,家里各处的清洁,如房间、玄关、地毯、榻榻米、纱窗、窗户、餐桌、地板等任何有脏污、油垢之处,喷洒小苏打水后,静置1分钟,再用吸水海绵擦拭,都可以达到很棒的清洁效果。

4.清洁烧焦锅具

烧焦的锅底最难清了,其实不需要用力刷,当锅底焦黑或是电锅锅身泛黄,可以倒一些食用的小苏打粉在锅内,放入一些水,混和略为浓稠,用小火煮沸,或是将电锅按压加热,熄火静置一夜后,就可以很轻易的刷洗干净,不需要用什么力气。

Image via Shutterstock

5.天然除湿剂

小苏打粉有很强的吸湿性,空气中可以吸收水分结成硬块,建议购买工业用的小苏打粉即可,作法是将小苏打粉装在

罐子里,盖上透气的布,放在房间角落、衣柜下方、厨房柜子、冰箱等容易潮湿的地方,吸收家里的湿气;而且结成块的小苏打粉不要丢弃,仍有利用价值,可以用来擦地等打扫清洁之用。

6.去除陈年油污

陈年油污最难清,使用多强效的清洁剂也很难清干净,其实只需要在油污处撒上小苏打粉后,再喷洒白醋水在小苏打粉上,静置5~10分钟,可以看到小苏打醋水慢慢溶解掉油污,接着拿抹布擦拭,就可以毫不费力地去除陈年的油污。

7.厕所脏污

若遇到马桶陈年脏污,可以使用小苏打粉均匀撒在马桶上,再喷上白醋,静待10~15分钟,最后使用长柄刷去除污垢,用水冲洗即可干净;而使用小苏打白醋水清洗厕所的磁砖,还具有防霉的作用。

8.洗衣服

衣服是不是越洗越黄?其实在洗衣机中浸泡衣服时,除了加入洗衣精外,还可以加点小苏打粉,能够帮助衣物的洁白,而且也可以让颜色比较鲜艳不退色。另外,有臭味的袜子、汗衫等衣物,加入小苏打粉一起清洗,还可以去除汗臭味,让洗好的衣服比较清爽。

洗衣槽的清洁用小苏打也很有效。建议每一个月做一次洗衣槽的清洁,一次加入一小包的小苏打粉,洗衣槽满水后,启动洗衣机搅动功能5分钟,关掉静置一夜,隔天会发现脏污一一浮现,最后按照正常的洗衣程序清洗即可。

9.去除鞋臭

可以将少许的小苏打粉撒在鞋子里,因为小苏打粉不仅可以除臭,还可以除湿,尤其是撒在常穿、容易有异味的靴子、运动鞋等鞋子里,可以让鞋子比较干爽,也比较不会有香港脚。

.

(下页有更多资讯!)

1 2 下一页

Comments

comments

Tags: , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 资Information

About the Author (Author Profile)