Whats Hot?

美副總統發豪語:美國2024年要重返月球!

| March 28, 2019 | 0 Comments

美國太空人1972年登月並插上美國國旗檔案照。美聯社

美國副總統潘斯(Mike Pence)26日在美國國家太空委員會宣布,美國太空人將於2024年年底重新踏上月球。

潘斯在阿拉巴馬州亨茨維爾(Huntsville)美國太空和火箭中心表示:「這是當前美國政府宣布的政策,美國將在五年內將太空人重新送上月球。」

潘斯表示,美國國家航空暨太空總署(NASA)需要加快速度重返月球。不過,川普政府未加快速度向國會要求NASA預算,外界不禁懷疑NASA該如何完成這項遠大目標。

潘斯呼籲NASA改變方向與文化,華府對於太空發射系統(SLS)和獵戶座太空船(Orion)的進展一再推延感到挫折。太空發射系統為大型運載火箭;獵戶座太空船可將太空人送到近地軌道之外的月球,甚至最後到達火星。

NASA署長布萊登斯坦(Jim Bridenstine)在太空委員會表示:「我有信心我們能夠在2020年首次發射SLS,最後讓載人太空艙環繞月球。」

NASA目前設定獵戶座太空船在2023年首次載人飛行,但在2028年前不會在月球降落。目前太空總署計畫建立一個環繞月球的「匝道」(Gateway)小型太空站,太空人可往返於該太空站和月球表面。不過潘斯認為這個時間表不夠好,他有更好的計畫。

負責打造獵戶座太空船的洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)26日發出聲明表示,該公司願意協助太空人在2024年前登月,但「匝道」可能會不夠完善。

潘斯與其他批評者指出,美國前總統甘迺迪1961年宣布阿波羅計畫,一直到1969年阿波羅11號任務登月成功僅用八年時間。潘斯表示:「我們也和我們最惡劣的敵人競爭:自滿。」

潘斯表示,NASA署長已研擬計畫重返月球。不過,這項計畫能否在2024年年底完成仍未可知。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)