Whats Hot?

语言能潜移默化 研究指说外语时人格特质也会改变

| March 26, 2019 | 0 Comments

许多人学习第二语言,不外乎是想透过语言与当地有进一步接触,深度体验异国生活,更了解异国迷人的文化,或是单纯为了求职加分。但很少人知道,人们对与特定语言相关文化的看法,也会对我们的人格产生潜移默化的影响。

先前研究显示学习语言对大脑有异,美国西北大学研究发现,会说两种语言的大脑依靠执行功能,如抑制能力、工作记忆和认知灵活性,来保持两种语言之间的平衡。由于两种语言系统始终处于活跃状态并且竞争激烈,因此大脑的控制机制不断得到加强。其他研究也发现双语对儿童认知发展的有益影响,在老年时期有更大的作用,可以防止认知衰退,延缓痴呆症的发生时间。

学习双语不只可训练大脑,说其他语言时还可能会改变自己的人格。康乃狄克大学(University of Connecticut)先前一项研究针对双语墨西哥裔美国人进行英语和西班牙语的人格测试,衡量五大人格特质,包括外向性、宜人性、开放性、尽责性和神经质。

研究发现,当他们参加英语测试时,受试者的外向性、友善性和尽责性得分较高,研究人员推测可能是反映美国文化的个人主义、高度重视自信、成就和肤浅的友善,相对在墨西哥的集体主义中对自己的赞美并不重要。

(首图来源:Flickr/Quinn Dombrowski CC BY 2.0)

研究团队在后续研究中要求受试者花 15 分钟描述自己的个性,结果发现在用西班牙语写作时,墨西哥裔美国人的写作主题与家庭、人际关系和爱好有关。但是以英语写作的时候,他们谈到成就、大学和日常活动。研究人员将这种人格的变化与对价值的不同关注,归结为语言引导行为的方式。

研究人员表示,语言无法与语言所属的文化价值观分开,人们会透过所使用语言的文化价值看待自己。不过,学习第二语言的环境在自我意识的形塑扮演关键角色。换句话说,如果你在美国生活时学会说英语,那么在那个时期对人民和文化所做的第一手观察,就会建立在你讲英语时的身分意识。

但是如果你在教室里学习英语,很可能会融合老师的信念与老师对欧美文化的联系与自己的观点,即使这些信念只是基于刻板印象,也会在你说英语时产生个性上的影响。然而如果你在没有任何背景的情况下学习一门语言,语言就不会影响个性。因此当学习一门新语言时,不只是记住词汇和语法规则而已,如果善加选择环境的话,就有机会认识到全新的自己,体验到说不同语言的乐趣。

.

.

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 趣Funny, 趣Video

About the Author (Author Profile)