Whats Hot?

吃药后只喝一口水就睡觉 胸痛就医发现食道灼伤

| March 20, 2019 | 0 Comments

Image via Shutterstock

吃药时水也必须喝够。有民众吃痘痘药,医师指示早晚各吃一颗,却因晚上吃完药只喝一口水,就去床上躺着睡觉,隔天起床胸闷胸痛,因连日没好就医检查,赫然发现食道灼伤。专家说,食道就像滑水道,吃药没配水就可能使药卡在滑道上,若药物刺激性强,即可能伤害食道黏膜,严重造成食道灼伤。

开业皮肤科医师蔡逸姗日前于脸书发布一则影片,提醒这是「很重要的事」,原来她有多名患者因吃胶囊药物的方式错误,晚上服药后只喝一口水就倒头睡,结果药物没顺利吞下去卡在食道,造成胸痛及食道灼伤。所以吃药要好好喝完一杯水,也请吃完药后10分钟再躺下睡觉。

振兴医院药事管理科主任常宏传表示,民众知道喝水要配药,但常发生水喝不够,结果药物卡在食道中间不上不下,随着药物在食道壁上溶解,就会对食道黏膜造成一定伤害。

为什么水要喝够?书田诊所小儿科主治医师戴季珊说,食道就像一条滑水道,药物吃了才能被水冲下去,若水只喝一、二口,药可能「滑」不动就卡住或黏住,即使食道会蠕动,也不太容易被挤进胃里面。另药丸太大颗,也易卡住。

戴季珊说,当药卡在食道上,会感到胸闷或不舒服的异物感,其实只要当下再大量喝水就能解决。但若持续没有改善,甚至演变为疼痛难耐或呕吐,一定要就医接受内视镜检查,确认食道的溃疡状况。

Image via Shutterstock

常宏传呼吁,吃药应搭配250CC的水,千万别选茶、饮料或牛奶来配。而有的药物甚至对食道伤害大,例如骨松药,医疗院所的药袋上都会提醒民众,吃完药别立刻躺下,应保持上半身直立,等药品顺利吞入后再躺下休息。

振兴医院耳鼻喉科主治医师薛智仁也提醒,吞药前要看清楚,他就曾看过病人连外包装都跟着吞进去,药物在食道内进退两难,只好就医夹出。

至于年纪比较小的孩子,戴季珊建议,若孩子还不会吞药就会开立药粉,或是请家长协助把药锭敲碎再给小孩吃,避免吞药不完全情形发生。

.

.

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)