Whats Hot?

终结学生上网追剧 普渡大学屏蔽Netflix等串流媒体

| March 20, 2019 | 0 Comments

普渡大学即日起屏蔽所有教学大楼内的流媒体服务,图为学生上课情形。(普渡大学脸书截图)

影音平台多元便利,「追剧」俨然成为新的网路成瘾病症,为促使年轻学子专心学业,并减少校园网路频宽遭大幅遭影音流媒体(streaming services)占用而速度缓慢问题,美国印第安纳州的普渡大学(Purdue University)校园内所有教学大楼内,即日起屏蔽受欢迎的串流媒体(streaming video service)Netflix、Hulu、HBOS、potify、Pandora等网站。

普渡大学资讯科技基础中心执行主任桑坦斯(Mark Sonstein)说,频宽使用量是有限的,如果有人在上课时看电影,就会消耗掉教学需使用的频宽。

根据该校调查,普大生命科学大楼内的2016年网路流量中,只有4%是造访学术相关网站,此外,该校可容纳300名学生的大教室中,也常有教授抱怨因为有学生在使用流媒体,导致学校网路速度太慢,一些学术应用程式无法在课堂上使用。

该校也希望借着屏蔽教学大楼内流媒体,减少教师与学生间的有关是否允许使用手机所带来的冲突,之前曾有教授在上课前,要求学生上缴手机引发争议,校方说,新措施早前在几栋教学楼试行时,至今都没有收到任何投诉,有鉴于此,普大决定在春节结束后的第一天(18日),将此政策普及到校园内所有教学大楼。

即日起周一到周五上午7时到晚间10时,该校教学大楼内的教室、实验室等建物内,都无法使用无线网路登录使用流媒体。

尽管屏蔽流媒体的方式,在中学、私人企业或办公室很常见,但对大学校园来说,普渡大学可说是全美最早采取此措施的高等学府之一。

香槟伊利诺大学(UIUC)、芝加哥罗斯福大学(Roosevelt University)对此都表示,目前不会采取屏蔽流媒体的措施,伊利诺大学发言人表示,为了给学生、教师及员工提供他们需求的科技基础建设,学校在网路项目上做了重大投资。

不过,全美排名顶尖的芝加哥大学法学院是个例外,早在2008年,法学院就把教室里的无线网路设施关闭,目的在鼓励学生提高课堂注意力及参与程度。

芝大法学院教授莱弗莫尔(Saul Levmore)说,这项政策已经成为法学院的「常规」,学生如果要查询维基百科或其他网站,可以使用大部分手机都具备的「热点」分享方式上网。

.

.

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)