Whats Hot?

「一起独处」!萤幕时代新家庭关系:家人共聚各玩手机

| March 19, 2019 | 0 Comments

两名英国学者近日发表研究指出,在手机和平板电脑无处不在的年代,许多英国人花更多时间与家人在一起,只不过可能是「人在心不在」状态,也就是人人拿着一个萤幕、各看各的,全家人「一起独处」,而非「一起聚会」。

牛津大学社会学家穆伦(Killian Mullan)和华威大学社会学副教授史黛拉.查济希奥查瑞(Stella Chatzitheochari)的这项研究,发表在12日出版的「婚姻与家庭」期刊,这是第一项针对数位行动装置影响英国家庭时光的研究,调查样本是2500对亲子、近5000份每日活动纪录。

研究发现,从2000年到2015年,英国家庭「一起独处」的时间,每天增加近40分钟。

2000年时,平均亲子每日共度347分钟,其中84分钟一起进食或看电视,95分钟是「一起独处」,即虽同处一个屋簷下,但彼此仿佛视而不见。到了2015年,平均亲子每日共度379分钟,比15年前多32分钟,但「一起独处」时间长达136分钟,一起进食或看电视87分钟。

穆伦说,这15年来,英国家庭提高了亲子相聚时间,但孩子们在增加的那些时间中,全都处于独处状态。

查济希奥查瑞认为,研究结果显示,手机和平板电脑之类装置已深植家庭生活,虽未减少家人共聚时光,却很可能造成人们在家庭活动期间心不在焉,让人觉得家庭关系的品质受到威胁。不过她也说,各种行动装置也可能让家庭活动更充实,且让孩童与外人维系友谊,需要更多研究来佐证。

新闻网站石英指出,过去人们认为,不能把孩子单独留在家中,现在却已有证据显示,许多孩子就算待在家中且有大人陪伴,他们仍然觉得孤独。

英国一项研究显示,许多英国家庭如今花更多时间「一起独处」,即虽同处一个屋簷下,但人人抱着萤幕、各看各的。图为示意图,并非文中所指家庭。路透

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, News 新闻, Whats Hot, 家庭 Family, 科Tech, 资Information

About the Author (Author Profile)