Whats Hot?

與生俱來的「狼基因」造就了乖狗狗

| March 18, 2019 | 0 Comments

Image via Reuters

最新研究揭露,狗之所以能和人類合作無間,其實是因為牠們體內的「狼基因」。

這份研究由維也納獸醫大學康拉德羅倫茲機構(Konrad Lorenz Institute)的費德里克・藍吉領銜,研究目標為狗和灰狼是如何與人類合作,進而化解環境難題。

他們在奧地利狼科學中心,對15隻2至8歲的灰狼和12隻2至7歲的混種狗進行測試。兩群實驗動物都有和人類的相處經驗,飼養環境也類似。

研究者讓狼和狗各自完成「拉繩子任務」,再比較兩者和人類的合作模式。他們發現狼和狗都能配合完成任務,但狼顯然傾向主動,而狗往往會等待人類指示。

藍吉說:「對合作模式的細部分析揭露了狼和狗之間的差別,狼傾向主動和帶領,而狗則傾向等待觀察人類的行為,再聽從命令。」

過往的研究往往認定狗的合作特質,是在馴化過程中發展出來的。但新研究顯示,狗身上的合作特質為與生俱來。

約在3萬年前,狼群開始在人類營地的邊緣尋覓食物,隨後的共生馴化(commensal domestication)和選擇育種造就了今日的狗。

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , ,

Category: Whats Hot, 寵Pet, 趣Article, 趣Funny

About the Author (Author Profile)