Whats Hot?

与生俱来的「狼基因」造就了乖狗狗

| March 18, 2019 | 0 Comments

Image via Reuters

最新研究揭露,狗之所以能和人类合作无间,其实是因为牠们体内的「狼基因」。

这份研究由维也纳兽医大学康拉德罗伦兹机构(Konrad Lorenz Institute)的费德里克・蓝吉领衔,研究目标为狗和灰狼是如何与人类合作,进而化解环境难题。

他们在奥地利狼科学中心,对15只2至8岁的灰狼和12只2至7岁的混种狗进行测试。两群实验动物都有和人类的相处经验,饲养环境也类似。

研究者让狼和狗各自完成「拉绳子任务」,再比较两者和人类的合作模式。他们发现狼和狗都能配合完成任务,但狼显然倾向主动,而狗往往会等待人类指示。

蓝吉说:「对合作模式的细部分析揭露了狼和狗之间的差别,狼倾向主动和带领,而狗则倾向等待观察人类的行为,再听从命令。」

过往的研究往往认定狗的合作特质,是在驯化过程中发展出来的。但新研究显示,狗身上的合作特质为与生俱来。

约在3万年前,狼群开始在人类营地的边缘寻觅食物,随后的共生驯化(commensal domestication)和选择育种造就了今日的狗。

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , ,

Category: Whats Hot, 宠Pet, 趣Article, 趣Funny

About the Author (Author Profile)