Whats Hot?

波音沒那麼神! 飛安摔到跟50年前一樣糟

| March 18, 2019 | 0 Comments

Image via AP

說到商業客機服役不久就出現嚴重問題,波音737 MAX絕非首例,但737 MAX服役不到兩年就兩度失事,導致數百人喪命,事故率之高,只有四、五十年前的客機才能相比。

737 MAX致命事故 是737系列14倍

駐美國西雅圖航空安全專家柯提斯說:「飛機服役兩年就在6個月內墜毀兩次,這種事大概只在1970年代、甚至1960年代才會發生。」

737 MAX從2017年5月開始服役,服役期間不長,在統計上很難跟其他飛機比較,不過,柯提斯估算,到目前為止,737 MAX每飛行100萬次,發生致命事故的機率已是波音737系列全體的14倍。

Image via Reuters

Image via Reuters

Image via Reuters

新機問世、重新設計 專家:總有小毛病

負責調查飛機事故的美國國家運輸安全委員會前主席霍爾說,新型飛機問世和飛機重新設計,幾乎總會出問題,「可能有毛病需要微調」。不過,737 MAX在去年10月印尼獅航和本月衣索比亞航空事故中總共造成346人死亡,仍不尋常,因為現代商業客機比以往安全許多,數十年來,飛機製造商和飛航管理單位聯手,已使嚴重事故的風險大幅降低。

遙想1952年,全球第一架噴氣客機「彗星」風光服役,由英國哈維蘭公司研發,主要用戶是「英國海外航空」。研發這種飛機使英國成為航空界的翹楚。

Image via UDN

首架噴氣客機「彗星」頻摔 一度停飛

但當時航空業製造飛機和釐清飛機為何不安全的能力都遠遠不如今天。1953年,英國海外航空的彗星飛機從印度加爾各答起飛後不久便解體,機上43人全數罹難。8個月後,又有一架彗星從羅馬起飛後解體,機上35人全數喪生。

英國海外航空一度停飛彗星,但在英國政府調查人員找不到結構或機械瑕疵後復飛。4個月後,又有一架彗星在飛行時爆炸,機上21人全數死亡。英國政府再度調查後認定,機殼結構在反覆加壓和洩壓後弱化,當飛行員為正在上升的飛機加壓時,導致飛機撐不住而爆炸。

哈維蘭努力在後來彗星改款時修正這個缺失,不過彗星的聲勢再也沒能恢復,更在1958年全球第二架噴氣客機波音707推出後,慘遭「打入冷宮」。

Image via Reuters

波音707 1962年就摔了4次435死

波音707於是在1960年代全球商業客機中稱霸,並確立波音作為飛機製造領導者的地位,但波音707早期飛安紀錄也沒好到哪裡去。1958到1966年,707發生12次重大事故,導致1061人死亡,其中一次導致美國國家花式滑冰隊全體18名運動員和16名隨行人員罹難。單是1962年,707就四度失事,導致435人罹難。

不過柯提斯說,當時商業噴氣客機還在起步階段,加上媒體不似目前發達,對空難的報導少得多,所以大眾對空難風險的容忍度遠比現在高。

Image via Reuters

話說回來,在飛機製造商、飛航管理單位、機場與航空業其他團體共同努力下,總體而言航空安全大有進步。根據波音資料,1959年到2017年,美國與加拿大航空公司飛機每飛行100萬次會發生的致命事故,從40件降到0件。現代大型商業客機如波音787、空中巴士A380與A340,更是未曾發生致命事故。

.

.

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)