Whats Hot?

幼儿吞入异物 儿科医师说这两样最致命

| March 18, 2019 | 0 Comments

图/奇美医院提供

还没满两岁的皮皮人如其名,开朗好动,皮到不行。除了喜欢乱拉狗狗的耳朵,还习惯用嘴巴来探索世界,只要拿得到的东西,都会闻一闻、放在嘴巴咬一咬,甚至含在嘴里,一不小心,东西就吞下肚,闹肚子疼。

尽管爸妈再三劝阻,威吓利诱,但皮皮真的很皮,常趁著大人不注意时,将小东西放在口中,尽管大人觉得这很脏,又危险,这个小男孩却乐此不疲。

日前他突然闹肚子疼,哭闹不休,连最喜欢的布丁都不想吃。爸妈带他至医院看诊,腹部超音波检查发现,肠道里出现近十颗的小黑点,经小儿肠胃科医师以消化道内视镜取出异物,是最近相当夯的巴克磁球。

林口长庚医院儿科加护科主任夏绍轩指出,宝宝从6个月大至4岁习惯咬东西,将东西含在嘴里,这是一种生物本能、透过口腔的味觉、嗅觉以及口感来探索世界,就算家长阻止打骂,也没有用。

因此,有效防止幼儿吞入异物,重点不在幼儿,而是家长。大人们应该将家里打扫干净,不要让孩子有机会随手拿到小东西,就往嘴巴里面塞。另外,注意玩具零件,一有脱落,就不要让孩子继续把玩。

夏绍轩分析,幼儿吞异物,通常会出现双卡危险,一个是卡在气管,一为卡在食道;前者最为危险,卡住后很难呼吸,整个脸胀红,必须立即急救送医。

容易卡住气管的异物,以花生、杏仁、切成块状的小苹果最为常见。体积如果较大,瞬间阻塞气管,导致立即窒息;如体积小,则可能深入肺部,导致肺炎、肺气肿或肺塌陷。

至于卡在食道的异物,通常体积较大,形状不规则,例如,玩具球、电池、钮釦电池、玩具零件,及巴克磁球,其中以钮釦电池、巴克磁球所造成的伤害最大。

奇美医学中心急诊医学部急诊儿科主任谢如浩指出,幼儿误吞钮扣电池,消化道湿润的粘膜与电池电极接触,就会产生电流放电,对体液产生电解作用,靠近电池负极附近的pH值会呈现碱性变化,导致急性粘膜损伤,甚至穿孔,危及生命。

至于时下受到孩子欢迎的巴克磁球,一旦被吞下肚,可能导致肠道坏死。夏绍轩解释,巴克磁球磁力超强,吞至肠道后,每颗球互相吸引,只要颗数一多,肠道就像是被磁力封住,无法蠕动,必须紧急开刀取出。

皮皮被送至急诊后,腹部超音波检查发现,肚子内有近十颗的黑点,医师取出后证实为巴克磁球,几乎是吞了一整排。妈妈问皮皮为何要吞这个,他也说不出所以然,只觉得好玩。

由于巴克磁球可任意变换组合形状,不少幼儿发育专家相当推荐,认为这具有开发左右脑创造力、增强逻辑推理能力等优点,但因产品体积小,磁力强大,一旦误食,风险相当高。

儿童误吞巴克磁球意外事件时有耳闻,造成肠胃壁穿孔、血液中毒等事件,为此,行政院消保处日前要求业者须经检验合格才能在市场陈列销售。

谢如浩强调,如果孩子突然剧烈咳嗽、喘鸣、呼吸困难或无法讲话,手抓颈部,脸部胀红,嘴唇发黑,就可能是异物卡住气管。此时,可以拍背压胸或使用哈姆立克法,让异物透过肺部气流喷出。

夏绍轩建议,家如有4岁以下的幼儿,家长应该做到「坚壁清野」,桌上、地上不要放置小东西,增加宝宝吞食风险。再者,正在服用药物的大人应收好药袋,之前就有小男生误食了妈妈的避孕药,而被送至急诊。

小秘诀:

1.家长应该时时刻刻盯着幼儿,免得一抓东西就吃。

2.居家环境保持整理,桌上地上不要有小东西。

3.孩子突然剧烈咳嗽、喘鸣、呼吸困难或无法讲话立即就医。

.

.

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , ,

Category: Whats Hot, 家庭 Family, 亲子Kids

About the Author (Author Profile)