Whats Hot?

理科太太子宮頸癌篩檢影片觸法?當事人下周五說明

| March 15, 2019 | 0 Comments

理科太太宣導6分鐘護一生,但被北市衛生局認為涉及廣告,北市衛生局調查中。圖/取自YouTube理科太太

知名網紅「理科太太」近期推出「只要1分鐘就能在家中做子宮頸癌篩檢」影片,一推出即有不少網友觀看、轉載,不過理科太太在影片中拿著醫療器材示範如何自己在家中做抹片檢查,恐涉及醫療器材廣告,若無向當地衛生機關核備,將依違反《藥事法》規定。

對此,台北市衛生局表示該影片確實有廣告行為,且查無相關廣告申請紀錄,可依違反《藥事法》規定開罰,今下午衛生局原訂請廠商「慧智臨床基因醫學實驗室」及理科太太經紀人到案說明,不過因負責該影片聯繫的慧智臨床基因業務目前不在國內,因此改訂於本月22日再談。理科太太經紀人則透過簡訊通知衛生局將委請律師一同到案說明,不過時間待定。

台北市政府衛生局參議王明理表示,理科太太拍攝該影片若有違規情節,適用《藥事法》第66條「藥物廣告事先申請核准」規定論處,目前衛生局已通知平台下架、移除網頁連結,

至於何時開罰,王明理說,根據相關行政程序規定,需讓當事人有足夠時間說明、陳述意見,目前就相關文件以及影片事實來看確實違反《藥事法》規定,可開罰新台幣20萬元到500萬元不等,不過慧智臨床基因醫學實驗室及理科太太經紀公司過去都沒有違規紀錄,此次違規為初犯,若要裁罰金額應會是20萬元,雙方將以同法、同金額開罰。

.

.

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)