Whats Hot?

少油就健康? 營養師教你如何吃不胖

| March 13, 2019 | 0 Comments

現在最流行的飲食方式是什麼?生酮飲食?低碳飲食?還是過五(下午5點)不食?多數人常看了許多雜亂的網路資訊,就盲目的跟著流行亂吃或為填飽肚子而隨意吃,忽略了正確的營養觀念。

「明明沒吃澱粉,怎麼還是發胖?」、「我都吃燙青菜、燙雞胸肉,夠養生吧?」、「1碗飯應該只有一份澱粉吧?」這些都是常見的飲食錯誤迷思。聯安預防醫學機構資深營養師徐景宜教您如何破除迷思,找到符合自己的「個人化的營養計畫」。

Q1:明明我沒吃澱粉,怎麼還是發胖呢?

徐景宜表示,很可能是不小心誤吃了澱粉不自知。例如:吃火鍋時,蔬菜盤常出現的玉米、芋頭、南瓜、山藥、馬鈴薯等等,其實都是偽裝成蔬菜的澱粉。

Q2:我都吃燙青菜、燙雞胸肉,夠養生吧?

徐景宜說,只吃燙青菜和水煮雞胸肉,會缺少好的油脂喔!好的油脂可以促進荷爾蒙的分泌、身體細胞膜的修復、保持皮膚的水潤光澤,有好的油脂才能幫健康加分!

Q3:1碗飯應該只有一份澱粉吧?

很多人缺少營養份數的概念,誤以為1碗飯=1份澱粉,徐景宜強調,其實1碗飯=4份澱粉,一碗飯的熱量就有280卡,以正常體重者來說,若一餐吃超過2碗飯就會嚴重超標囉!

Q4:如何找到符合自己「個人化的營養計畫」?

徐景宜說,網路資訊爆炸的時代,在嘗試任何飲食方法前,最好先充分了解自己的身體狀況,並請專業醫療團隊協助後再評估落實,不然可能反倒讓自己的健康加重負擔。

徐景宜表示,若要找回健康,不妨先做健檢,再依據個人目前的健檢數據、健康需求,以及瞭解三餐飲食狀況後,並從以下三大面向著手,協助打造專屬的個人營養計畫:

一、 食物份數:學會食物份數的概念,可更精準的掌握每日所需的熱量與營養攝取的份數,方便在同種類的食物中任意替換,攝取多元食材,讓吃更有趣。

二、 營養比例:從三餐中落實正確的營養比例,幫助身體運作,讓營養更均衡。

三、 認識六大營養素:瞭解六大營養素對健康的重要性與分類,不再蔬菜、澱粉傻傻分不清、也不再誤會好油脂。

.

.

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , ,

Category: Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)