Whats Hot?

「日光节约时间」被嫌弃!原来它会造成混乱与疾病…

| March 12, 2019 | 0 Comments

美国夏威夷州并未实行日光节约时间,图为该州知名的凯路亚海滩。(法新社)

美国在美东时间10日凌晨二时(启动日光节约时间(夏令时间),把时钟拨快1小时,但这项制度近年在美国愈来愈受到挑战,欧盟也决定明年起不再强制实施日光节约时间,而是由各会员国自行决定。

节电效益有限 却更混乱

反对日光节约时间的主要原因是时钟拨快拨慢给人们生活增添麻烦,扰乱生理时钟并可能对健康带来负面影响,加上研究也显示这样做最多只能节电0.34%,效益相当有限。

纽约时报报导,迫于1966年制定的联邦法律《统一时间法》,多数美国人已在10日把时钟拨快一小时,但也有很多人认为应该停止这种过时做法。从新英格兰到美西地区,都有州议会考虑提案终止一年调整时钟两次带来的混乱。

欧盟即将停止实施日光节约时间。图为欧盟执委会主席容克。(欧新社)

加州州众议员朱感生提出一项法案,希望加州永远实施日光节约时间,不要在11月把时钟调回来,「我无法改变地球与太阳的自转,但我希望能给加州人带来更多阳光」。全美至少有31州正在解决日光节约带来的问题及不满,加州就是其中之一,且在去年秋天,加州选民更压倒性地批准这项全年实施日光节约时间的投票提案。

时钟拨快拨慢 意外事故增加

跟二战期间及战后首次在全美实施日光节约时间相比,现在的生活方式与工作模式已有所不同。朱感生与其他人也指出,研究发现,人类的作息节奏其实不像过去认为的那么有弹性,在时钟拨快拨慢的那几天,意外事故、心脏病发作及中风案例显著增加。

而1966年的《统一时间法》规定有些奇怪,基于一些历史学家到现在都还搞不清楚的原因,这个法律允许各州不实施日光节约时间,但不允许全年实施夏令时间。因此,加州的提案跟佛罗里达州议会去年通过的类似法案仍需国会批准方能生效。目前美国只有夏威夷、亚利桑那及美属波多黎各等地不采行日光节约时间。

实施日光节约时间也有好处,像是户外休闲时间可能增加。(美联社)

至于实施日光节约时间就能节省很多能源吗?事实恐非如此。多数研究显示,现在照明在整体能源消耗上仅占一小部分,延长白天时间反而鼓励人们使用更多的冷暖气。

根据2017年的一项研究,日光节约时间顶多只能省下0.34%用电量。研究并发现,离赤道较远的地方因空调需求较低,采用日光节约时间可能会省下较多能源,但靠近赤道的地方在白天时却使用更多能源。

提高心脏病发作机率

领导该研究的布拉格查理士大学副教授哈夫拉内克表示,日光节约时间在北欧可能带来一些效益,但在西班牙则不然。

耶鲁大学经济学教授寇钦也说,在春季实施日光节约时间,人们常在「一天中最冷最暗时」醒来,然后打开暖气取暖,而在漫长的夏季夜晚里,人们往往「打开空调」,造成能源使用增加。

实施日光节约时间意味在时钟拨快一小时当天人们睡眠时间会缩短,恐给健康带来不良影响。(法新社)

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)