Whats Hot?

「日光節約時間」被嫌棄!原來它會造成混亂與疾病…

| March 12, 2019 | 0 Comments

美國夏威夷州並未實行日光節約時間,圖為該州知名的凱路亞海灘。(法新社)

美國在美東時間10日凌晨二時(啟動日光節約時間(夏令時間),把時鐘撥快1小時,但這項制度近年在美國愈來愈受到挑戰,歐盟也決定明年起不再強制實施日光節約時間,而是由各會員國自行決定。

節電效益有限 卻更混亂

反對日光節約時間的主要原因是時鐘撥快撥慢給人們生活增添麻煩,擾亂生理時鐘並可能對健康帶來負面影響,加上研究也顯示這樣做最多只能節電0.34%,效益相當有限。

紐約時報報導,迫於1966年制定的聯邦法律《統一時間法》,多數美國人已在10日把時鐘撥快一小時,但也有很多人認為應該停止這種過時做法。從新英格蘭到美西地區,都有州議會考慮提案終止一年調整時鐘兩次帶來的混亂。

歐盟即將停止實施日光節約時間。圖為歐盟執委會主席容克。(歐新社)

加州州眾議員朱感生提出一項法案,希望加州永遠實施日光節約時間,不要在11月把時鐘調回來,「我無法改變地球與太陽的自轉,但我希望能給加州人帶來更多陽光」。全美至少有31州正在解決日光節約帶來的問題及不滿,加州就是其中之一,且在去年秋天,加州選民更壓倒性地批准這項全年實施日光節約時間的投票提案。

時鐘撥快撥慢 意外事故增加

跟二戰期間及戰後首次在全美實施日光節約時間相比,現在的生活方式與工作模式已有所不同。朱感生與其他人也指出,研究發現,人類的作息節奏其實不像過去認為的那麼有彈性,在時鐘撥快撥慢的那幾天,意外事故、心臟病發作及中風案例顯著增加。

而1966年的《統一時間法》規定有些奇怪,基於一些歷史學家到現在都還搞不清楚的原因,這個法律允許各州不實施日光節約時間,但不允許全年實施夏令時間。因此,加州的提案跟佛羅里達州議會去年通過的類似法案仍需國會批准方能生效。目前美國只有夏威夷、亞利桑那及美屬波多黎各等地不採行日光節約時間。

實施日光節約時間也有好處,像是戶外休閒時間可能增加。(美聯社)

至於實施日光節約時間就能節省很多能源嗎?事實恐非如此。多數研究顯示,現在照明在整體能源消耗上僅占一小部分,延長白天時間反而鼓勵人們使用更多的冷暖氣。

根據2017年的一項研究,日光節約時間頂多只能省下0.34%用電量。研究並發現,離赤道較遠的地方因空調需求較低,採用日光節約時間可能會省下較多能源,但靠近赤道的地方在白天時卻使用更多能源。

提高心臟病發作機率

領導該研究的布拉格查理士大學副教授哈夫拉內克表示,日光節約時間在北歐可能帶來一些效益,但在西班牙則不然。

耶魯大學經濟學教授寇欽也說,在春季實施日光節約時間,人們常在「一天中最冷最暗時」醒來,然後打開暖氣取暖,而在漫長的夏季夜晚裡,人們往往「打開空調」,造成能源使用增加。

實施日光節約時間意味在時鐘撥快一小時當天人們睡眠時間會縮短,恐給健康帶來不良影響。(法新社)

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)