Whats Hot?

指控中國學生「作弊進馬里蘭大學」 教授涉歧視已被停課

| March 10, 2019 | 0 Comments

Image via University of Maryland

近日馬里蘭大學多名中國學生被指控作弊,經學校調查,只有一名學生承認作弊,其餘學生均否認指控並向學校人權辦公室投訴,稱該教授韋伯(David Weber)有種族歧視,韋伯因此被停課,至今尚未恢復。

學生Samantha吳否認作弊行為

Image via WAMU

被指控作弊的其中一名學生Samantha吳否認作弊行為,她表示韋伯曾公開在班級裡稱中國學生更常作弊,是種族歧視的表現;學校調查後已撤銷了對Samantha吳的作弊指控,但她仍感覺遭到歧視,於是同另外四名同學向人權辦公室投訴韋伯。

Samantha吳表示,韋伯曾在數周內,指控七名中國學生作弊,並向全班說,「你們通過作弊進入馬里蘭大學,但你們選擇在美國學習,我們就不允許你們在美國這樣做(作弊)」。

「你們不要再來美國…簽證會被撤銷」

Samantha吳還在投訴信中寫道,韋伯曾在班上說,「所有的中國學生都是通過作弊進入美國和馬里蘭大學的,這裡不是你們的家,你們都在家裡作弊……你們必須回家,再也不要來美國……你們的簽證都會被撤銷」。

韋伯因此被學校停課,至今尚未恢復;截至目前,韋伯尚未就此事給本報記者回應;但他的律師馬哈尼(Brian Mahany)在聲明中指出,學生投訴的內容並非韋伯的原話,韋伯之所以提及學生國籍,是為了強調國際學生作弊的後果會很嚴重。

「你們對成績的重視 高於對專業的追求」

在指控學生作弊後,韋伯取消了該課程所有學生的成績,並讓學生選擇重考或將期中成績作為期末成績;該班級大多數學生為中國人,韋伯和另一位教授在給學生的課堂反饋中寫道,學生們對成績的重視高於對專業的追求,並將此現象歸於學生的文化。

韋伯:未針對族裔  言論被斷章取義

Image via University of Maryland

Samantha吳表示這樣的言論讓她和其他同學感到被冒犯,「不是針對作弊行為,而是針對整個中國學生群體,非常不公平」;韋伯則稱,並未針對族裔,表示他的言論被斷章取義。

該校商學院研究生王樽表示,該事件曾在倫理相關的課程中被當成案例提及;據他了解,當時班級中有一位學生舉報另一位學生作弊,因而發生糾紛,教授動怒說很多中國學生都在作弊,因此引起很多中國學生的不滿。

王樽表示,這是他到目前為止第一次聽說教授公開指責中國學生作弊的事,「不過我還沒上過這位教授的課,希望他不要歧視中國人」。

然而類似事件也曾出現在其他地區,聖塔芭芭拉加大(UC Santa Barbara)的一名教授曾於去年12月指控一群中國學生作弊,然而為了避免種族歧視,學校鼓勵教授匯報作弊案件的同時,規定教授不能用國籍來歸類學生。

.

.

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)