Whats Hot?

又是波音737 Max 8!衣索比亞航空墜機157人罹難

| March 10, 2019 | 0 Comments

Image via Wikimedia Commons/LLBG Spotter

又是波音737 Max 8飛機墜毀。10日衣索比亞航空(Ethiopian Airlines)一架從衣國首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)飛往肯亞首都奈洛比(Nairobi)的客機發生墜機意外,乘客與機組人員共157人全數罹難。關心空難事故的人馬上聯想到才四個多月前,去年10月29日,印尼獅航(Lion Air)也是波音737 Max-8起飛後不久墜海,機上189人無人生還。這會不會是波音這型飛機設計的問題?專家說,現階段資料還太少,斷言還太早。

Image via Ethiopian Airlines/Twitter

美國機師工會在去年印尼獅航發生事故後,就曾批評波音不願釋出737 Max設計改變的相關資訊,如今再次發生事故,已經更加提高警覺。

擁有此機型最多的美國西南航空公司 Southwest Airlines(31架)以及美國航空 American Airlines(24架)都表示會密切掌握空難的調查進度,與波音公司和國家運輪安全委員會保持密切聯繫。目前這兩家航空所有的波音737 Max 8機隊未曾發生任何安全問題。

根據FlightRadar24.com網站的追蹤資料,衣索比亞航空在起飛後兩分半鐘內,兩度下降高度,「起飛後的垂直速度不穩定。」去年獅航的情況則是起飛後11分鐘,機師發現無法處理自動啟動的安全機制,以致飛機一再往下探。

兩事件不同的是獅航事故前曾通報機件故障而衣索比亞航空出事前沒有機件故障的紀錄。

印尼獅航事故後,美國聯邦飛航總署與波音討論了是否更換飛航軟體的可能。然而到上周為止,美國西南航空與美國航空均表示,還沒有接到過波音要更新軟體的訊息。

.

.

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)