Whats Hot?

快筆記! 到泰國不能錯過的年度旅遊盛事

| March 6, 2019 | 0 Comments

泰國因地理位置鄰近、特色美食、平價消費,一直是國人出國旅遊的熱門選項。喜歡到泰國旅遊的旅客,更不能錯過當地的節日和慶典,可從中體驗泰式傳統和文化價值。其中兩個知名的節日慶典是以“水”為慶祝方式,包括「潑水節」,以及「水燈節」。此外,當地也很鼓勵遊客們親自前來體驗感受,分別象徵佛教齋戒開始和結束的「守夏節」和「解夏節」二大節日。每一個泰式節日各有特色,以下列出泰國一年一度代表性的節日慶典活動。

圖/泰國觀光局提供

1.世界泰拳敬師節典禮:3月17日,大城府

一年一度的世界泰拳敬師節典禮,每年在大城府歷史公園舉行,讓來自世界各地的數百名泰拳練習者,有機會以知名悠久傳統的泰拳敬師舞儀式(Wai Kruceremony),向他們的泰拳師父們表達感激之情,以及慶祝泰拳這項古老的武術。活動從下午的泰拳展覽開始,在展覽會上展示獨特的泰式傳統,包括武器製作、泰式刺青紋身和書法以及泰國武術表演。

圖/泰國觀光局提供

2.潑水節(宋幹節):4月13日至15日,全國各地

對遊客們來說,潑水節活動提供了一個享受盛大慶祝活動的機會,在整個泰國的城鎮和村莊街道上舉辦潑水派對。對於當地人來說,這是一個他們可以與家人共度寶貴時刻,以及造訪寺廟見證古代儀式和祈福積德的時間。慶祝潑水節的最佳地點包括曼谷、芭達雅、清邁、坤敬、合艾。

圖/泰國觀光局提供

3.火箭節:5月或6月,東北部和南部

泰國最壯觀的節日慶典之火箭節,被視為是一種祈雨和幫助當地稻米生長豐收的方式。節慶內容因各地傳統而有所不同,但主要都包括將自製火箭發射到天空,各個隊伍互相競賽,將他們製作的火箭發射到最高點。同時還有遊行隊伍以及展示傳統服裝和舞蹈表演等等。

圖/泰國觀光局提供

4.鬼臉節:6月至7月,雷府

位於雷府丹賽區的鬼臉節,是泰國東北部地區最具活力,且非常獨特的節日慶典之一。為期三天的活動主要目的在慶祝Vessandorn王子(佛陀釋迦摩尼的最後一次轉世)的回歸,並祭拜Phra That Si Song Rak,這位備受泰國與寮國人民尊敬的神佛之佛塔。慶典上會有許多男性村民,穿著鬼服、戴著用雕刻的椰子樹乾製成、上面擺著柳條編織和糯米蒸籠的巨大面具,在城裡四週遊行時、跳舞並擺出嚇人的有趣動作來取悅群眾們。

圖/泰國觀光局提供

5.守夏節(佛教齋戒節):農曆8月滿月後的隔日,全國各地

在泰國節日慶典中最引人入勝的節日之一就是守夏節(Khao Phansa),或稱佛教齋戒節,這象徵了雨季的開始。傳統上,民眾們會捐贈蠟燭給寺廟,讓僧侶們可以繼續在晚間研習。至今,這些供品以巨大的蠟像形式呈現,並在地方遊行中展示,遊行伴隨著民俗舞蹈、當地工藝品的展示以及聲光秀表演等等。想見證壯觀的蠟燭遊行的最佳地點是烏汶叻差他尼、沙拉汶裡(Tak Bat Dok Mai祈福奉獻儀式或稱獻花節)、大城府和佛統府。

圖/泰國觀光局提供

6.水燈節:農曆12月的滿月之夜(通常在國曆11月),全國各地

水燈節是所有節慶中最迷人的慶典,這時天氣涼爽,人們趁這個機會在夜晚遊玩,以及到河邊放水燈。這些點上蠟燭的水燈,傳統使用香蕉莖和葉子或椰子殼製作而成的,裝飾著香、祭品、鮮花和蠟燭,完成後將它們放到水面上漂浮,表達對水神的尊敬一種方式,並感謝他們的慷慨,並且向汙染的河流和溪流道歉,以及在一年下來他們所使用的水。

圖/泰國觀光局提供

7.桂河大橋週:11月至12月,北碧府

桂河大橋是泰國最近代的歷史景點之一,除了許多泰國人、緬甸人、中國人、越南人、馬來人和印度人之外,它還紀念英國、美國、澳大利亞、荷蘭和紐西蘭戰俘的犧牲。桂河大橋週活動舉行10天,舉辦泰國最壯觀的聲光秀表演為特色,描述第二次世界大戰的故事,以紀念建造惡名昭彰的死亡鐵路、桂河大橋和地獄火通道的戰俘們。

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , ,

Category: Whats Hot, 旅Travel

About the Author (Author Profile)