Whats Hot?

神了!这项AI技术能在扒手动手前侦测到小偷

| March 5, 2019 | 0 Comments

Image via Vaak

日本新创企业Vaak已研发出一套人工智慧(AI)软体,可透过监视镜头侦测坐立不安、心神不定等肢体语言,纠出可疑的「第三只手」。这项技术也可用来防止自杀。

彭博资讯报导,Vaak去年名气大开,因为协助横滨市一家便利商店顺利抓到窃贼。Vaak事先在店内架设软体,分析监视画面,最终小偷在数天后落网。Vaak创办人田中凌羽(音译)表示:「我当时就想,啊!终于!我们离运用AI防止犯罪的社会又近了一步。」

Image via Akio Kon/Bloomberg

目前Vaak正在东京几十家商店测试软体,本月开始销售市场就绪版窃贼侦测软体,力拼三年内日本能有10万家商店采用他们的产品。

Tyco零售解决方案公司的报告显示,去年小偷导致全球零售业的业绩约损失340亿美元,是最大损失来源。虽然此金额仅相当于整体营收2%,但零售业利润微薄,冲击仍大。

这种侦测人类不正常举动的能力还能有其他应用,Vaak正在研发一种自我评估系统,透过影片蒐集消费者如何与店内产品互动的资讯,以协助商家提高展示产品的成效。

顾能公司(Gartner)的数据显示,零售业者今年可望投资新科技2,000亿美元,日益拥抱科技,以满足消费者需求,并提升获利。

除了零售产业以外,田中凌羽也希望能在公众场所与火车站使用旗下软体,以侦测任何可疑行为或企图自杀者。Third Eye是一家在英国提供服务类似Vaak的新创公司,其企业发展经理穆柯慈表示,有安全管理业者接触她,希望能采用Third Eye的AI技术。

.

.

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , ,

Category: Whats Hot, 科Tech

About the Author (Author Profile)