Whats Hot?

狂擦保养品却没效?专家:先学正确洗脸,「用错这个步骤」脸会烂

| March 5, 2019 | 0 Comments

Image via Shutterstock

女生爱保养,现在连男生也开始注重起保养了,因此都大手笔投资在保养品上,动辄5、6千、甚至上万元的保养品,买下去都不手软。但其实不少皮肤专家都建议,保养最重要的是「清洁洗脸」,因为清洁没做好,再贵的保养品,涂上去都没用。

因此好好洗脸清洁,才是最重要的保养品,过去不少人洗脸,都会有些错误习惯,难怪让脸,连清洁都没做好,快来看看这些错误示范。

不能用热水和冷水,交替洗脸

不少人害怕洗脸时水温的控制会伤害肌肤,甚至将冷、热水交替洗脸,据说可以反复的刺激毛孔达到收缩效果。但其实用热水洗脸,很容易烫伤皮肤表层,导致毛细血管迅速扩张。

再用冷水洗脸,加重对于皮肤的刺激度,这样长时间下来,反而会造成肌肤敏感及泛红的状况。

洗面乳如果直接在脸上搓出泡沫,这样清洁不干净,还会增加皮肤的刺激。图/摘自 pexels

洗面乳不起泡,直接涂抹在脸上

总有些偷懒的人,把洗面乳挤在手上后,直接在脸上搓出泡沫,这样不但清洁不干净,还会增加皮肤的刺激,这样的作法更伤害皮肤。

正确的做法,应该把洗面乳先挤在手心或起泡球上,搓出细腻泡沫,再上脸清洗。

保养最重要的是「清洁洗脸」,因为清洁没做好,再贵的保养品,涂上去都没用。图/摘自 pexels

肌肤属性,与水温清洁有很大的关系

「油性皮肤」37度至40度

油腻腻的肤质在夏季,特别旺盛,若想要减少油腻感,较高的水温,有助于扩张毛孔,而达到溶解油脂的效果。但请注意,水温不能过高;过高的水温会导致正常的皮脂膜功能遭受到破坏,使得皮肤更干燥更刺激,反而让脸越洗越油腻。

「干性肌肤」10度至20度

干性肌肤的人油脂分泌较少,相对需要更多对于皮脂膜的保护。若用过热或不对的水温,反而会导致肌肤干燥脱皮,所以建议可以用冷水。冬天冷水难上脸的话,也千万不要用高于体温的水来洗喔。

「敏感性肌肤」36度至37度

敏感性肌肤适合的温度,大家通常很难想像,怎样的水温才不会造成更刺激敏感。建议水温与人体体温差不多的温度即可,不要用过低的水温或过热的水,都会增加对于敏感肌肤的伤害。

洗脸正确的做法,应该把洗面乳先挤在手心或起泡球上,搓出细腻泡沫,再上脸清洗。图/摘自 pexels

不能用毛巾洗脸

不建议用毛巾洗脸,因为每个人对于毛巾洗在脸上的掌握度,还没有那么正确,别轻易尝试。若真的想要毛巾洗脸,可以选用专用的「洗脸巾」,或材质较为细致的毛巾来使用;若选择材质不佳的洗脸巾,反而会让脸部肌肤过度刺激摩擦,导致敏感。还要特别注意毛巾的清洁及卫生,你若是个爱偷懒的人,使用毛巾时要注意细菌滋生啊。

正确的洗脸「步骤」学一下!

1.用适当的水温清洁

先用对应肌肤的水温清洁脸部,才不会让皮肤的天然保护层被破坏了。

2.热毛巾敷脸

洗脸前先将双手清洁干净,不赶时间的话,建议可以先用热毛巾敷在脸上1至2分钟,让毛孔完全舒展开来,让脸上过多的皮脂与污垢够容易脱落。

3.洗面乳完整的起泡

无论用什么样的洗面乳,量都不要太多,10元硬币大小即可。切记,一定要在手上充分的起泡后再使用。不然会很容易引起闭锁性粉刺的问题喔!

4.轻柔按摩洗脸

把泡沫涂抹在脸上后,轻轻的打圆按摩,不用太大力摩擦脸部,反而导致细纹的产生。之后再用适当的水温清洁,最后再用冷水稍微泼洒在脸部,作为最后洗脸的收尾动作,可以促进毛孔的收缩,让肌肤变得有弹性。

5.检查发际线是否有洗到与清洁

很多人会发现,自己在发际线、脸颊边容易长痘痘,其实是因为忽略这些部位的洗脸清洁。记得洗完脸要检查,发际线周围是否还有残留的洗面乳。

不建议用毛巾洗脸,因为每个人对于毛巾洗在脸上的掌握度,还没有那么正确,别轻易尝试。图/摘自 pexels

 

 

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: Beauty 美容, Fashion时尚, Whats Hot, 美妆Beauty

About the Author (Author Profile)