Whats Hot?

家長恐慌!YouTube兒童影片夾自殺遊戲Momo Challenge

| February 28, 2019 | 0 Comments

Image via PSNI

有不少家長習慣在忙碌的時候開 YouTube 給孩子看,可是最近卻有傳兒童影片暗藏自殺遊戲 Momo Challenge,讓全球家長防不勝防!

其實 Momo Challenge 並不是最近才冒出,去年 Momo Challenge 亦曾經透過 WhatsApp 向兒童發送訊息,並挑戰他們觀看恐怖影片、甚至是做出自殘的行為,否則會被 Momo 咀咒。有傳 1 名 12 歲阿根廷少女因為參與遊戲而自殺身亡。

Image via Channel 5

最近, Momo Challenge 再度捲土重來,更蔓延至 YouTube,並夾在人氣兒童卡通像是 Peppa Pig 中。影片開頭跟平常的兒童影片無異,可是畫面會突然出現一個恐怖娃娃臉,並引導兒童在家長不知道的情況下,做出傷害自己、甚至是自殺的行為。

那麼 Momo 究竟是誰?代表 Momo 的恐怖頭像其實是來自日本的一座女雕像,曾於 2016 年於日本東京銀座香草畫廊(Vanilla Gallery)展出。

除了 Momo Challenge 外,早前亦有一位母親發現,在 YouTube Kids 有影片疑似被加工嵌入暗示教學兒童自殘與輕生等惡意畫面。

發現此事的母親是住在美國佛羅里達州奧卡拉市(Ocala)的小兒科醫師親赫斯(Free Hess)。赫斯在部落格「PediMom」表示,當時她和兒子一起在YouTube Kids看任天堂射擊遊戲「漆彈大作戰」(Splatoon)影片,但影片開始播放沒多久就突然出現一名戴著太陽眼鏡的男子,做出拿刀自殘的動作,還說「孩子們,記住,橫著劃是為了引人注意,直著劃才會有結果(死亡)」。

Video Thumbnail

YouTube Kids video that promotes suicide is taken down

YouTube Kids目標客群為8歲以下小孩,家長可透過控制與檢舉功能保護孩子接觸的內容,卻難以主動防範惡意影片。赫斯指出,這一段長約9秒鐘的嵌入影片讓她感到無比震驚,開始拚命「奔走相告」,連同眾媽媽們向YouTube檢舉,要求移除影片,表示這段影片至少已經在YouTube上存在超過半年時間。

「這對孩子是極其危險的。」赫斯表示:「我們的孩子面對的是社交媒體和網路遍布的世界,(這種影片)已經導致孩子的成長發育偏離正軌。」

然而,YouTube反應卻是慢吞吞,收到檢舉後整整一周才將影片下架。更離譜的是,同樣的影片隨後改出現在YouTube主頻道,讓各年齡層觀眾都有機會看見。

赫斯表示,近年看到越來越多兒童自殘或嘗試輕生案例,見到社群媒體出現這種影片,這讓身為小兒科醫師的她深感憤怒和沮喪。赫斯希望,擁有該平台的Google接到「有人檢舉不舒服的影片時,反應可以更好一點」,「希望那些讓人不快的東西一被檢舉就立即下架」。

Image via YouTube/PediMom影片

除一開始目睹的自殘和輕生影片外,赫斯還發現性侵、性暴力、霸凌、人口販賣、走私、槍枝及家暴等暴力行為影像,就連小朋友熱愛的沙盒遊戲「創世神」(Minecraft)也出現校園槍擊畫面。

YouTube聲明指出,該公司全天候都有專人審查被檢舉影片,也會立即撤除任何不屬於該頻道的影片,正努力設立新的管制規範為父母把關。

.

.

資訊來源:BBC, Daily Mail

本新聞部份內容授權來自聯合新聞網 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)