Whats Hot?

一年不买东西!她戒购物习惯 顺便圈粉展事业

| February 18, 2019 | 0 Comments

翻摄自波丝顿Instagram帐户

33岁的波丝顿(Hannah Louise Poston)一直想戒掉自己的血拼习惯:她会一次刷卡3000到4000美元买些其实超乎负担的化妆品、衣物和家居用品,虽然努力付清帐款,但也意味永远没有储蓄。她决定一整年都不买东西,不仅把钱省下来,也省下购物耗费的时间和精力。

波丝顿去年戒买新的化妆品、护肤产品、服饰、陶器和一切家饰,仅必要用品如洗面乳例外。她甚至移除存在购物网站上的信用卡资讯。

她将一整年的努力拍成纪录片,上传影音平台YouTube,前后获得近2万名订阅户。她说,每天都会收到女性朋友的电邮,最热烈的回应是「你说出我的真心话」。

波丝顿不是第一个立誓不血拼的人。许多部落客已尝试此一挑战,有的人是为了惜物,有的人是想力行减用、重复使用、回收再利用的环保原则。美国知名女作家安.帕契特(Ann Patchett)觉得自己利用购物转移注意力,2017年就写过她一整年不买东西的经验。如今,「一年不买东西(no-buy year)」或「不花钱挑战(no-spend challeng)」的人气和见度都大增。YouTube美妆频道上还有以「一个月不买(no-buy month)」或「不买唇膏(lipstick no-buy)」为号召的影片。

Video Thumbnail

INTRODUCING MY 2019 PROJECT! | Hannah Louise Poston

消费行为心理学家亚洛说,消费者认同不买东西并不奇怪:「过去20年左右,我们周围充斥便宜商品。大家屋里都快没空间了。」亚洛指出,如同日本收纳女王近藤麻理惠掀起的断舍离整理运动,两者目标都是想控制自己拥有的东西。

英国广播公司报导,根据一份已公布的研究报告,购物成瘾症或冲动购物影响到约5%的人口。患有此症的人数可能持续增加中。

专家说,尝试一整年不购物在心理健康方面将获益良多。心理学家杰可布斯解释,很多人用购物来转移痛苦不幸和不安心理。但去购物的话,真正的问题会被搁置到化脓,所以一整年不买东西是「拯救人心」。

波丝顿将省下来的购物时间用在冲刺自己的小型事业—-专为探戈舞者设计的服饰—-以及她的YouTube频道。她已经还清所有信用卡欠款,并且开始储蓄。

.

.

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: Beauty 美容, Fashion时尚, Whats Hot, 美妆Beauty

About the Author (Author Profile)