Whats Hot?

為什麼要叫這個名字? 來看IKEA商品的命名學!

| February 18, 2019 | 0 Comments

Image via AP

瑞典宜家家居(IKEA)傢具的各種「怪名」讓你丈二金剛摸不著頭腦嗎?美國財經網站Business Insider說,其實宜家有一套特有的命名體系,可不是隨隨便便就給商品取名。

Image via IKEA

宜家的商品超過1.2萬品項,每項商品都有自己獨一無二的名字,命名的體制是已故創辦人坎普拉(Ingvar Kamprad)建立的,原因是坎普拉患有讀寫障礙(dyslexia)。這種學習障礙會讓患者閱讀困難,坎普拉記不住商品的編碼,所以決定將各種商品依他所熟悉的一定原則「簡化」。

Image via IKEA

例如,戶外傢具是以斯堪地那維亞的島嶼來命名,地毯以丹麥和瑞典的城鎮來取名,寢具和衛浴用品是植物或花的名字,床的名字來自挪威的地理名稱,層架組合用職業或男孩的名字,布料和窗簾則是以女孩的名字命名。

所以宜家的傢具名在瑞典人看來不會太陌生,只是對外國人恐怕要記誦下來還不是件簡單的事。這可能是創業時,坎普拉沒有想到的——他的事業如今遍布全球。

..

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, News 新聞, Whats Hot, 設Design

About the Author (Author Profile)