Whats Hot?

超可怕~這兩種保養品一起用 保證臉會爛掉!

| February 12, 2019 | 0 Comments

酸類的產品可能會刺激皮膚,甚至讓敏感肌膚有不適的症狀出現。圖/摘自pexels

身為女人,每天保養是必備步驟,但在使用之前,有仔細看過每種保養品的成分嗎?其實有些保養品的成分,彼此會互斥,甚至會讓效用減低,因此是不能夠在同一次保養中使用的,其中又以美白、抗老類的產品最多。

只要保養品有功效,其實就是有添加其他成分,但部分成分之間,若是同時使用,可能會產生反效果,到底哪些不能混用呢?

煙酰胺Nicotinamide+水楊酸Salicylic acid或果酸Fruit acid

我們都知道「煙酰胺」是美白界不可或缺的一項聖品,具有美白、提亮、抗氧化的效果,只要皮膚的耐受程度夠,誰用都說好!

但它有一個狀況不可忽視,煙酰胺在PH值較低(強酸)的環境下,會轉化為菸鹼酸(維生素B3),而酸類的產品可能會刺激皮膚,甚至讓敏感肌膚有不適的症狀出現。

所以在使用煙酰胺+酸類的組合,可能會使皮膚承受力較低的人,出現泛紅、癢、腫、過敏等現象,導致爛臉。

這些成分可能會出現在哪些產品:精華液、化妝水、乳液、面膜

使用美白產品,記得切勿過度,反而讓效力減弱。圖/摘自pexels

煙酰胺+維他命C

煙酰胺可以美白,維他命C當然也是美白聖品。所以雙管齊下效果會加倍?如果妳這麼想,就要倒大楣了。

把兩種混在一起使用,不僅沒有效果加倍,還可能會導致皮膚灼傷,上述有提到,在PH值較低的環境下,煙酰胺會形成菸鹼酸,而高濃度的維他命C也呈現酸性,如果把它們疊加使用,大幅提升了刺激度。不僅皮膚會出現無法承受的狀況,美白效果更是大打折扣。

這些成分可能會出現在哪些產品:精華液、化妝水、眼霜、乳液、面膜

維生素A+水楊酸Salicylic acid或果酸Fruit acid

維生素A(Vitamin A) 又稱做視黃醇,是很多抗衰老護膚產品的主要核心之一。維生素A同樣具有美白抗老效果,所以常用來做A酸的替代品。但是A類的維生素也是酸性的,並且「不好惹」。

一但維生素A與高濃度的酸,相遇產生的反應,不僅功效會被減弱,還會轉化成為A酸,兩個酸結合,打亂了皮膚的酸鹼平衡,反而會讓妳老得更快。另外,酸性過強,會導致皮膚更加乾燥、敏感,所以請勿輕易嘗試!

這些成分可能會出現在哪些產品:洗面乳、化妝水、精華液、面膜、乳液

有些保養品,不要混在一起使用。圖/摘自pexels

水楊酸Salicylic acid+果酸Fruit acid

果酸學名α-羥基(AHAs),一般從檸檬酸、甘蔗、蘋果、等水果中萃取,主要作用是去角質、收缩毛孔。水楊酸學名β-羥基酸(BHA),是從天然生長的植物,如柳樹皮、冬青汁中提取的。主要作用是消炎殺菌、去黑頭、油脂和痘痘。

肯定會有人說,這組合也太棒了吧!簡直是神仙級CP!但就因為它們的組合太過「強」,所以千萬不可疊加使用。

因為兩者都有一定的刺激及破壞性,同時使用的話,酸性過高,容易破壞肌膚的保護屏障,反而導致泛紅、脫皮、冒痘痘,臉就會開始變爛。

這些成分可能會出現在哪些產品:洗面乳、化妝水、精華液、面膜、乳液。

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Category: Beauty 美容, Fashion時尚, Whats Hot, 美妝Beauty

About the Author (Author Profile)