Whats Hot?

分析師:5個理由 此刻不宜看衰特斯拉

| February 3, 2019 | 0 Comments

Image via Yahoo Finance

特斯拉(Tesla)是個評價兩極化的公司,一些學者專家頻頻預言這個電動車大廠來日不多,特斯拉卻總是能證明自己後勁十足。

上周特斯拉股價又演出雲霄飛車走勢,先是周三盤後隨盈餘季報發布重挫4%,周四盤初卻又強彈。歷經一周來的震盪起伏,特斯拉股價全周上漲5.1%。但股價波動劇烈,也令投資人對特斯拉的未來半信半疑,憂喜交加。

Image via Tesla

特斯拉去年負面消息不斷,但這家公司交出的成績卻令投資人刮目相看。特斯拉去年第4季每股盈餘78美分,由前年同季每股虧損4.01美元轉盈。儘管又一位高階主管出走顯示人才留不住的問題,但特斯拉也宣布大舉整頓人事,包括在加州裁員千人,獲投資人正面解讀為提升獲利能力之舉。

MarketWatch股市分析師瑞夫斯(Jeff Reeves)2日發表專欄文章指出,特斯拉這檔股票後市該看好或看壞,見仁見智。依他之見,這是一檔不應短線操作、宜長期布局的個股。瑞夫斯並舉出以下五個理由,說明特斯拉為何「馬力持久」,有本事「一再證明看衰者看走眼」:

1. 基本面尚可

去年第4季財報數字雖未達標,但特斯拉在先前宣布裁員時已預告當季獲利會縮水,並以削減人力成本減輕獲利萎縮的顧慮。再者,特斯拉重申今年Model 3每周產量提高到7,000輛的目標不變,分析師也維持全年營收預測在逼近300億美元的水準,較去年的215億美元提升。

股價波動是常態,特斯拉表現起伏應以平常心看待,畢竟像特斯拉這種成長型公司,在過渡至量產階段的過程中難免跌跌撞撞。但長期成長趨勢亮眼,加上努力提升獲利能力,至少就目前而言,獲利下滑可能是暫時現象。

2. 股票估值無關緊要

一些投資人質疑,即使今年獲利更穩定可靠,也不足以合理化特斯拉500億美元的市值,尤其與市值在伯仲之間的通用汽車(GM)相比,通用年產量可是以數百萬輛計,特斯拉卻僅年產數萬輛,能比嗎?

瑞夫斯指出,高成長股的價值未必能用傳統估價指標衡量出來。例如電子商務巨人亞馬遜本業長年陷入虧損,股價本益比高得驚人,但過去五年來市值成長約四倍,如今超越8,000億美元。這顯示投資人願給潛力股更高的估值,而特斯拉在前景亮麗的電動車市具有領先優勢,又沒有通用那麼沉重的員工退休金包袱,且相對而言較不受貿易戰威脅。

3. 資金也還充裕

最近引起市場議論紛紛的一個問題是:特斯拉股價漲幅是否夠大、足以降低一批9.2億美元可轉換債券將於3月到期的衝擊?

但瑞夫斯指出,特斯拉財力遠比媒體呈現的情況穩固。截至去年底,特斯拉擁有37億美元現金,較9月底的7億美元水位大增,儘管該公司可能運用部分現金投資業務成長與生產,但至少目前並無資金匱乏之虞。

Image via AFP

4. 馬斯克仍掌方向盤

執行長馬斯克(Elon Musk)是個爭議性人物,曾在節目訪談中抽大麻、推特推文也惹議,甚至遭證管會裁罰辭去董座且三年內不得回任。但不可諱言,他是特斯拉靈魂人物,且為持有3,380萬股(約占特斯拉發行在外總股數20%)的大股東,並曾承諾他將是「最後一個出脫股票者」,意味將長期領導這家他所創辦的公司,繼續為公司打拚。

從電動車到另類能源,馬斯克懷有長期願景。或許一些華爾街人士沒耐心等他實現願景,但馬斯克既有資源也有意志努力讓它成真。

5. 馬斯克有實力強的友人作後盾

億萬富豪甲骨文(Oracle)創辦人艾里森持有價值10億美元特斯拉股票,馬斯克胞弟Kimbal Musk也是特斯拉大股東。而且,如同亞馬遜創辦人貝佐斯和蘋果創辦人賈伯斯,馬斯克也是個極具魅力的企業領導人,擁有忠誠的支持者長期力挺。這些人顯然願意跳脫短期股價波動、放眼特斯拉長遠的未來。

.

.

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: Money 美國理財, News 新聞, Whats Hot, 車Auto

About the Author (Author Profile)