Whats Hot?

義大利麵放5天後微波 青年加熱吃後猝死

| January 29, 2019 | 0 Comments

Image via Shutterstock

放五天未冰的麵食加熱後你敢吃嗎?近日,醫生伯納德(Bernard)在期刊上刊登一起病例,比利時有位20歲男學生,於2008年某日吃完一碗義大利麵,半小時後出現頭痛、肚子痛及嘔吐的症狀,他不以為意便上床休息,沒想到家人發現他一睡不起,其實都是「仙人掌桿菌」惹的禍。

Image via Shutterstock

根據英國《都市報》報導,比利時的20歲青年AJ,在2008年某天煮了一碗義大利麵並未吃完,他放在流理台上,想過不久再吃,五天後AJ發現那碗麵,便把麵微波加熱後,吃完就出門運動,半小時過去,他因為嘔吐、肚子痛和頭痛回家休息,原以為是普通食物中毒的他,在大量飲水後便上床睡覺,隔天AJ一覺不起,讓家人都心痛不已。

Image via Shutterstock

驗屍的結果顯示,AJ感染了仙人掌桿菌(bacillus cereus,蠟樣芽孢桿菌),引發肝衰竭猝死,這種菌類常見於土壤和食物中,通常會因烹調不當或是不當冷藏而出現在「隔夜飯」中,細菌孢子會殘留在食物上,若不慎吃入產生毒素的發芽孢子,就會仙人掌桿菌引發食物中毒,又稱「炒飯綜合症」。

而醫生伯納德也在自己的《Youtube》頻道中,討論這起原先刊登在《美國臨床微生物學雜誌》(US Journal of Clinical Microbiology)的病例。他指出,吃隔夜的麵食要小心,若是聞到怪味千萬不要「以身涉險」,以免遺憾的事再度發生。

Video Thumbnail

A Student Ate 5 Day Old Pasta For Lunch. This Is How His Liver Shut Down.

.

.

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)