Whats Hot?

史上最年輕冰后 13歲華裔劉美賢 美花滑奪冠

| January 28, 2019 | 0 Comments

Image via AP

年僅13歲的華裔花式滑冰選手劉美賢(Alysa Liu),25日晚間在底特律舉行的美國花式滑冰錦標賽中拿下女子單人冠軍,成為這項美國最重要花式滑冰比賽史上最年輕的冠軍;劉美賢並有希望進軍2022年冬季奧運。

「今日美國報」與美聯社報導,劉美賢在這場賽事中成功完成兩次三周半跳(triple axel),而原本積分領先的衛冕者田內爾(Bradie Tennell)在長曲項目跌倒一次,緊跟著上場的劉美賢則以完美表現勝出。

來自舊金山灣區的劉美賢拿到143.62分,以總分217.51分奪冠,田內爾以213.59分贏得亞軍。

Image via AP

劉美賢24日成為史上第三位在全美比賽中俐落完成三周半跳的滑冰選手,25日更成為史上第一位在一項比賽中完成兩次三周半跳的選手。

她在賽後受訪時說:「我打破了個人紀錄,實在太高興了,在長曲項目做得很流暢。」

在劉美賢之前,塔拉.李平斯基(Tara Lipinski)是美國花式滑冰錦標賽最年輕的冠軍紀錄保持人,她在1997年14歲時贏得冠軍,而劉美賢還要再半年才滿14歲。

目前擔任國家廣播公司(NBC)體育新聞評論員的李平斯基,25日也在比賽現場,她受訪時說:「紀錄就是要打破的,很榮幸被她(劉美賢)打破,她太有才華了。」

Image via AP

拿下全美冠軍後,國際比賽的大門已經為劉美賢打開,只是按照現行規定,她得等到16歲才有資格參加國際比賽,剛好可以趕上2022年的冬季奧運。

報導指出,美國代表隊從2006年以來,就沒有在冬季奧運的女子花式滑冰比賽拿下任何一面獎牌,但隨著劉美賢的崛起,她已經成為美國花式滑冰界的新希望。

劉美賢於2005年8月8日出生於加州克洛維斯(Clovis),目前住在東灣的列治文市,父親劉俊來自中國四川省,是一名執業律師。

2018年11月她贏得美國滑冰錦標賽的分區冠軍後,劉俊受訪時曾說:「希望她的三周半跳能在本季中表現得更俐落和一致,我們或許會在全國比賽季後,開始訓練她的四周半跳。」

另外,曾在美國花式滑冰錦標賽接連拿下2017年與2018年男子單人冠軍的19歲華裔選手陳巍(Nathan Chan),26日在短曲項目以113.42分領先群雄,預計27日出賽長曲項目,目前他仍是奪冠呼聲最高的選手。

.

.

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot, 運動 Sports

About the Author (Author Profile)